频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市政协委员徐瑾:坚持黄河流域生态保护 建设绿色生态产业园区

2021年03月04日 17:44:40 来源: 新华网

  新华网银川3月4日电(记者 任玮)产业园区生态环境问题日渐凸现,暴露出产业布局不尽合理、产业定位不准确、基础设施建设相对滞后等短板,怎么办?在日前召开的政协银川市第十三届委员会第五次会议上,银川市政协委员徐瑾就建设绿色生态产业园区提出建议。

  徐瑾认为,应积极构建绿色园区规划体系。坚持把黄河流域生态保护贯穿始终,以自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为契机,编制银川市五个产业园区空间发展规划,将绿色发展作为重点内容纳入规划,将绿色、低碳、生态的理念贯穿到规划与项目立项中。同时,编制修订园区规划环评,提出符合银川各区域环境承载力、资源利用水平、生态红线要求的园区发展方向、产业布局、规模及建设标准,逐步改变园区产业同质化的现状,避免造成后期治理困难和随之出现的安全隐患。逐步完善园区产业升级与退出机制,对不符合产业发展要求的化工、医药中间体、生物发酵、印染等重污染行业逐步实施搬迁退出,充分考虑污染物扩散路径,远离城市群等。

  “我们要转变原有‘捡进篮子都是菜’的发展模式,通过高质量发展促进经济转型升级。”徐瑾说,应建立园区产业“负面清单”,严格设定产业准入标准,建立对项目的绿色评价指标体系和规范的审核工作流程,保证入园项目的技术先进性并符合园区整体产业发展战略。推进传统工业向绿色生态工业转型,依托现有产业基础,“以水定产”,大力发展清洁能源产业、新材料产业、绿色食品产业、电子信息产业,充分利用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。

  徐瑾建议,推动园区内企业绿色化改造,淘汰落后技术、工艺和装备,降低污染排放量和排放强度,实现从末端治理向源头减排的转变。提高资源能源利用效率和废弃物资源化,确保实现项目间、企业间、产业间首尾相连、环环相扣、物料闭路循环,物尽其用。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127168886