频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

全国政协委员马秀珍:加强我国中学生群体性健康教育

2021年03月05日 10:10:20 来源: 新华网

  新华网银川3月5日电(记者 许晋豫)中学生性教育是公认的全球性教育难题之一。我国约有1.7亿10至19岁的青少年,占总人口的13%,是世界上青少年人口最多的国家之一,但我国中学生性教育仍处于“谈性色变”的尴尬局面。随着互联网快速发展以及社会文化环境的日益开放,青少年观念发生转变,但性教育却没有跟上时代发展。

  全国政协委员,宁夏回族自治区政协副主席马秀珍建议,加强我国中学生群体性健康教育。

全国政协委员,宁夏回族自治区政协副主席马秀珍。

  调查显示,我国女孩青春期发育年龄平均为9.2岁,目前我国大多初中一年级学生,也就是在13岁至14岁时,才正式从课堂上接触到相关的生理卫生知识,性教育的教材和授课方式不完善、不系统,难以达到应有的教育效果。此外,我国性教育的渠道一般为家庭教育、学校教育和社会教育,但在当前,家庭回避、学校敏感、教科书略微提及,网络环境成为中学生获取性信息的重要来源,网络环境信息鱼龙混杂,导致部分青少年产生不健康的性观念。

  目前,我国关于中学生青春期性教育大都还未形成体系,多偏重于青春期生理卫生知识,忽视了对性心理和性道德。受传统思想的束缚,部分中国父母羞于与孩子谈性,大多未采取相对合理、有效的方法去指导。

  马秀珍认为,青春期的孩子犹如即将绽放的花朵,对于他们的成长,家庭、学校和社会不仅仅要关注技能和知识教育,也要重视其性教育。应普及全面性教育,将性健康教育纳入中学生教育课程体系。确立性教育的课程地位,加强性教育师资队伍建设,制定全国性的性教育课程标准或指南,建立性教育评估监督机制。

  实施“家校联合”策略,重视学校、家庭和社区在中学生性教育中的联合作用。以校园、课堂、家庭和社区的共同合作为依托,将性生理、性观念、性道德教育融入青少年的日常。学校领导层、管理层和一线教职人员要充分认识中学生性教育的重要性,开展和普及家庭性教育,不定期为家长举办不同主题的免费性教育讲座。

  最后,从根源上净化网络环境。应完善相关法律法规,依托互联网监管机构,净化网络空气,以游戏、影音资料和网站广告为整治重点,消除网络中不良信息。同时,积极建设专门的中学生性教育网站,让中学生自学性知识,自觉抵触不良信息。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127171518