频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西北人爱上“冰雪社交”新时尚

2021年03月06日 16:33:53 来源: 新华社

  新华社银川3月6日电 题:西北人爱上“冰雪社交”新时尚

  新华社记者谢建雯

  随着北方气温回升,“80后”西北人者连成的雪季狂欢也进入尾声。

  者连成家住六盘山脚下的宁夏固原市泾源县,是一名新晋滑雪爱好者。这个即将结束的雪季里,他带着老婆孩子在家门口的滑雪场滑了一个冬天,“也结识了不少志同道合的雪友”。

  泾源位于曾有“苦甲天下”之称的西海固地区,上世纪80年代以前在这片土地上出生的人,几乎都对十年九旱、山大沟深带来的贫苦记忆深刻。者连成说,那时候大家对体育没有概念,对冰雪运动更陌生。

  得益于脱贫攻坚政策,当地人逐渐脱贫致富,迈入小康,有了体育需求。西北秋冬季节寒冷干燥,而泾源县生态大幅好转,雨雪增多,这里也具备了建设滑雪场的条件。近年来,几个滑雪场的落户更是让老百姓得以在家门口拥抱冰雪。

  “小时候以为体育就是玩儿,长大后开始喜欢上打乒乓球等运动,现在我又爱上了滑雪。”者连成说,从雪道上滑下来的瞬间,那种刺激和享受是以前从未有过的。

  作为泾源县体育中心主任,者连成发现,近年来,群众体育需求大、健身热情高,体育社交火了起来,几乎每个运动爱好者都有一个体育朋友圈,他们来自全国各地。而这个雪季,他还体验了一把“冰雪社交”。

  “以前见面都问‘吃了吗’,现在基本变成‘跑步了吗’‘跳舞了吗’‘打球了吗’。但在滑雪场,你会下意识地和熟人打招呼‘你滑了吗’”者连成笑道,这个雪季,约朋友见面时他经常说的一句话也变成了“我请你滑雪”。

  西北冬天干燥寒冷,滑雪曾是一种“奢侈”运动。但近年来,在“三亿人参与冰雪运动”的号召下,宁夏在冰雪运动设施、赛事、人才培养上持续发力。

  数据显示,目前,宁夏共建成11个滑雪场,分布在高原、沙漠与城市间,助推冰雪运动“飞入寻常百姓家”。宁夏全区人口不足700万,而如今每年参与冰雪运动的人数已超过50万人次。

  对西北人来说,以前冬天更多是宅在家里“窝冬”,“现在在滑雪场享受冰雪魅力,结识雪友,才是我冬天的快乐源泉。”宁夏银川市民赵玲说。

  58岁的赵玲也是一名滑雪爱好者,每年冬天滑雪达25天以上,其他季节则坚持游泳、打太极,锻炼肢体协调性和柔韧性,以迎接下一个雪季。为体验滑雪的极致快乐,这些年她先后去过新疆、河北、黑龙江等地的滑雪场。

  在全国各地到处“滑”的过程中,赵玲认识了好多“忘年交”,有年纪比自己大的,但更多是“90后”“00后”。

  “我享受出门认识新朋友的感觉,尤其是和年轻人一起聊天、滑雪。”她说,“小孩有活力、有朝气,我自己也被感染了,心态都年轻了。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127177025