频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

陈春平代表:差异化扶持西部融资担保业

2021年03月08日 09:27:18 来源: 宁夏日报

  “目前西部地区中小微企业数量、质量以及发展环境与东部发达地区比均存在较大差距,特别是融资渠道窄、融资难融资贵的问题没有得到根本缓解,迫切需要得到担保机构的增信支持。”全国人大代表陈春平建议,制定针对西部地区融资担保行业的差别化扶持政策,帮助西部地区中小微企业更多地获得担保增信支持,缓解融资难题。

  长期以来,融资难一直是西部地区中小微企业、“三农”主体“成长的烦恼”,也是制约发展的一个突出瓶颈,主要原因在于其自身实力较弱、稳定性差,属于银行贷款客户中风险等级最高的群体。2018年9月,我国成立国家融资担保基金,推进建立自国家到地方的多层级风险分担机制,有效降低了融资担保机构代偿压力和代偿风险,为地方中小微企业、“三农”主体拓宽融资渠道送来了“及时雨”。

  陈春平代表建议,提高国家融资担保基金对西部地区担保业务代偿风险的分担比例;国担基金在选择股权投资对象时,对东、中、西部地区实行差异化准入门槛,或每个省份至少选择一家担保、再担保机构进行股权投资;由国担基金牵头,建立融资担保机构间的人员挂职培养机制,为西部地区培养专业人才。(记者 李志廷)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127182307