频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马恒燕代表:让《山海情》“白校长”的愿望变成现实

2021年03月08日 09:26:24 来源: 宁夏日报

  今年年初热播电视剧《山海情》里的白校长,语文、数学、音乐什么科目都教,他最大的愿望,就是让孩子们能好好读书,靠知识改变命运。

  “白校长的愿望,也是我们所有教育工作者的愿望。我们要挖掘各种资源、通过各种方式,让孩子接受更好的教育,用知识改变命运。”3月4日,全国人大代表、银川第二十一小学校长马恒燕在住地打电话回学校,了解这学期与永宁县闽宁镇原隆小学开展结对的具体情况。

  跨越千里,海风吹来。17年前,“接力棒”的一头,放进了银川第二十一小学的手中。

全国人大代表马恒燕和原隆小学的孩子们在一起 记者 左鸣远 摄

  2004年,银川第二十一小学与福建省福州市实验小学牵起手,建立了友好学校。随后的15年中,这两所学校每年都会在一起举办校长办学管理的经验分享、教师论坛、课堂教学交流等。东部地区的教育管理先进理念,如涓涓细流汇聚而来。“在与福州市实验小学对口协作过程中,我们学到了全国先进的办学理念和经验,教师的眼界不断开阔,教学观念不断转变,学校的教育教学水平提升到新高度。”马恒燕介绍。

  近年来,宁夏着力让孩子从“有学上”到“上好学”,形成了“优质学校+薄弱学校”“优质学校+新校+农村学校”互助联盟,大力推动义务教育优质均衡发展。在这样的大背景下,“接力棒”传递下去,永宁县闽宁镇原隆小学握住了“接力棒”的另一端。

  2018年,作为优质校的银川第二十一小学,与闽宁镇原隆小学结成了对口帮扶的姊妹校。为了让原隆小学尽快步入发展“快车道”,银川第二十一小学一方面派出优秀老师转岗交流学习,进行“输血”,另一方面向原隆小学分享学校优质课件、培育当地教师,积极“造血”,努力让原隆小学的孩子们享有公平且有质量的教育。伴随着知识的传输、理念的碰撞、模范的带动,原隆小学教学质量实现“跨越式”提升,教师水平不断提高,其中一位老师还获得了“一师一优课”部级一等奖,创造了学校历史纪录。

  “变化更大的是学生!城里学生会的,我们农村学生也会。”马恒燕介绍。在银川第二十一小学,每一个孩子都会一门乐器。可在两校结对之初,马恒燕发现,原隆小学除了语文、数学课外,音乐、美术、体育等课程因为没有教师难以开课。于是,银川第二十一小学赠送了100只葫芦丝,从“零”开始教起,让原隆小学的校园里,有了音乐的声音。

  《龙的传人》《月光下的凤尾竹》……2020年1月,马恒燕带着100名原隆小学的孩子,登上了银川大剧院的舞台。孩子们高兴地笑了,家长们激动地哭了:农家的孩子也能够像城市孩子一样成长了。

  在与原隆小学的接触中,马恒燕也发现,孩子们需要优秀的老师来上课,渴望优质资源能在原隆小学长期服务、精准服务。为此,这次全国两会,马恒燕提出,要加强乡村教师队伍建设,补齐乡村师资结构不平衡短板。“我们希望,通过配齐配全师资力量,让我们乡村学校各学科、各类课程、各阶段课程都能开齐开好,让孩子同在一片蓝天下,共同沐浴春风里。”马恒燕说。(记者 周一青 尙陵彬)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127182361