频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

姚爱兴委员:实施农村教育质量提升行动时不我待

2021年03月09日 08:46:08 来源: 宁夏日报

  今年政府工作报告中有关教育的内容,在住宁全国政协委员中引起热烈反响。3月8日,住宁全国政协委员姚爱兴说,乡村振兴,发展最终要靠人才,人才培养要靠教育。实施农村教育质量提升行动时不我待。

  “十三五”以来,我国教育发展成效显著,但在城乡、山川之间教育资源不均衡问题依然存在,农村学校,尤其是农村教学点教学质量依然有待提升。农村教学点作为教育系统的“神经末梢”,办学规模小、经费短缺、设备设施简陋;教师年龄结构偏大、整体素质低、工资待遇低、教学质量不高。

  姚爱兴委员建议,为改变农村义务教育散、小、差的办学格局,应大力推进农村低龄寄宿制学校建设,让所有村小和教学点学生到集镇集中寄宿就读。通过专职教师和保育员让孩子们享受到优质的教育资源,有效解决留守儿童心理孤独的问题。各九年一贯制学校按照“能扩尽扩”的原则,尽全力发掘学校潜力,通过改建措施增加教室,千方百计增加学位,解决现有九年一贯制学校大班额、大校额问题。

  积极探索实施城镇学校代管农村学校、城镇学校“一校多区”、城乡学校“一个法人、一体化”发展的新路,建立教研共同体,实施“教研联动、教师互动、异校同体、学科同步、质量同评”的内涵管理新机制,解决乡村学校任课教师少、开展教研难的问题。协调人社部门等相关部门,推进教师招考和同工同酬聘用制教师招考录用工作,通过事业单位招考、同工同酬聘用制教师招聘等方式新增教师。建立健全吸引优秀教师到农村任教的机制。(记者 高菲)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127187528