频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

李郁华代表:全力推动宁夏高校“双一流”建设

2021年03月09日 09:24:13 来源: 宁夏日报

  宁夏努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,离不开强有力的人才支撑。

  “对标努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区要求,对照自治区产业转型升级需要,宁夏高等教育在服务经济社会高质量发展能力方面还存在学科整体竞争力偏弱,高层次领军人才短缺,人才培养的类型、结构、层次、质量与自治区经济转型、产业发展的需求还没有有效对接,重大科研攻关能力还不强,成果转化应用率偏低等问题。”全国人大代表李郁华建议,加快推进高等教育助力宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

  李郁华建议,深入推进部区合建宁夏大学,建立教育部、教育部直属高校校级干部与宁夏大学校级干部互派交流挂职机制,将宁夏大学干部列入直属高校干部交流和培训计划,同时促进浙江大学对口支援宁夏大学。大力支持“双一流”建设,支持宁夏大学民族学、宁夏医科大学临床医学2个学科申报国家级一流建设学科。优化人才培养体系,适度增加国内高水平大学对宁夏高校研究生招生比例,建立完善研究生联合培养机制。加大高校科研创新支持力度,支持国内一流高校与宁夏大学组建“宁夏黄河流域生态保护和高质量发展研究院”,提升宁夏高校科研服务水平。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127187795