频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

全国人大代表万新恒:建议加大政策措施力度 实现碳达峰碳中和

2021年03月09日 09:49:38 来源: 新华网

  新华网银川3月9日电(记者 许晋豫)气候变化是人类面临的全球性问题,随着世界各国二氧化碳不断排放,温室气体猛增,对生命系统形成威胁,在此背景下,我国提出了碳达峰和碳中和目标。碳中和意味着一个以化石能源为主的发展时代开始结束,一个新的向非化石能源过渡的时代来临。

  目前,我国相继出台了一些政策,如2020年12月25日,生态环境部出台《碳排放权交易管理办法(试行)》,国家各部委也正在抓紧研究拟订相关政策,“十四五”将是能否实现碳达峰、碳中和的关键5年。全国人大代表,宁夏回族自治区工业和信息化厅党组副书记、副厅长万新恒建议进一步加大政策措施力度,助推碳达峰和碳中和。

  全国人大代表,宁夏回族自治区工业和信息化厅党组副书记、副厅长万新恒。

  首先,加大调整优化产业结构的力度。通过发展数字产业、高新技术产业和现代服务业,控制煤电、钢铁、水泥等高耗能产业的扩张,推进产业结构调整和升级,加快单位GDP能耗下降速度,控制能源消费总量增长。从不同行业的碳排放量看,传统高耗能行业,如电力、黑色金属冶炼、运输、炼焦等行业的碳排放量高于其他行业,节能减排和技术改造需要再优化。

  其次,加大推动能源结构转型的力度。推动碳减排,我国以化石能源为主的能源结构转型势在必行。从全国范围看,近年来我国可再生能源占比不断提升,尤其是2010年以来,水电、核电、风电等可再生能源在能源生产总量中的占比从不到10%提升到2020年接近20%。目前,我国同时迎来了能源结构转型、电力体制改革、电力供需变化三大关口,未来风光等新能源将从配角上升为主角,这对传统电力系统的技术、成本、市场、安全等带来全方位的挑战,还需出台针对性的政策措施。

  再次,加大开展碳排放权交易的力度。加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费强度和总量的双控制度。《碳排放权交易管理办法(试行)》已经于今年2月1日开始施行,但目前全国碳排放交易所主要分布在北上广深等地,西部作为碳排放快速增长的地区,只有重庆一地有交易所。需要加快碳排放交易所,特别是西部地区碳排放权交易所的建设。

  最后,加大力度开展碳捕集碳利用碳封存试点项目建设。碳捕集碳利用碳封存试点项目(CCUS项目)已经在新疆、陕西等省油田开展了一定的试验,建成了一定规模的试点项目。但是受限于目前液态二氧化碳的生产成本较高,CCUS试点项目规模继续扩大的经济压力较大,需要宏观政策激励引导。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127188163