频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏闽宁镇:警民融合共治构建社会治理新格局

2021年03月13日 19:26:14 来源: 新华网

  新华网银川3月13日电(记者 苏醒 张帆)近年来,宁夏回族自治区永宁县公安局闽宁镇派出所坚持以融合共治为基础,以平安共享为核心,筑牢社区警务“压舱石”,用好群防群治“助推器”,绘就了一幅“民族团结、宗教和顺、社会和谐”的社会治理新画卷。

  据了解,闽宁镇派出所通过建立矛盾纠纷调解员人才库和联调室,让当事人通过人才库自选调解人,矛盾纠纷实现“一站式”调解。闽宁镇派出所从镇里挑选了9名德高望重、群众基础好、富有热心的退休党员干部,组建了“和谐大叔”义务调解组,充分发挥他们人头熟、经验足、办法多的优势,走村入户化矛盾、调纠纷、分忧难、送温暖,成了镇里一张耀眼的名片。同时,社区民警会同综治中心、司法所、妇联的工作人员建立联动联调组织,定期走村串户排查走访。截至目前,排查矛盾纠纷819件,成功化解808件。

  闽宁镇派出所向科技要警力,打造了3个集治安防范、安防体验、信息化远程指挥调度为一体的综合警务工作站;为辖区车辆加装安防芯片,打造集车辆定位追踪、智能预警为一体的智慧安防平台;先后安装了670路监控,实现“雪亮工程”全镇主要区域全覆盖,构建起“天上有眼、中间有网、地上有防”的信息化、智能化社会治安防控体系。

  此外,闽宁镇派出所还积极引导群众参与社会治理。组织193名党员、律师、网格员、调解员、保安员、治安志愿者组成“原隆红义警”“福宁卫士”“集市卫士”等7支民间巡防力量,昼夜活跃在治安巡逻第一线,先后完成巡防任务100余次,开展普法宣传300余次。如今,“原隆红义警”已成为闽宁镇原隆村“邻里守望、农户联动、互帮互助、和睦相处”的特色品牌。

  闽宁镇派出所还在全镇安装了1万余块“二维码”智能门牌,推出“平安闽宁”App,参与巡防的群众通过点击巡逻功能板块获得积分奖励,积分奖励可以在超市兑换生活用品,有效激发了群众参与社会治安防控的积极性。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127207255