频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

扎根西海固的三甲医院

2021年03月16日 14:40:38 来源: 新华社

  新华社银川3月16日电 题:扎根西海固的三甲医院

  新华社记者艾福梅、马思嘉

  宁南医院的建立,改写了宁夏西海固百姓“看病难”的历史。

  “那时候村里大部分人都这样,有病了只能躺着叫唤。”宁夏中卫市海原县李俊乡农民白玉德说。他曾咳嗽多年,几乎要“把肺都咳出来了”,去县医院查不出病因,又没钱去大医院看,只好苦熬。

  “国家这些年的政策,让老百姓有钱看病了,但山区缺少优质医疗资源,有大病还得去大城市。”宁夏回族自治区人民医院院长吕金捍说。

  但对许多一辈子都没走出过大山的百姓来说,去一次大城市不仅意味着高昂的交通、食宿成本,还意味着圈里没人喂养的牛羊和庄稼地里荒草丛生。

  2011年12月末,具有三甲医院资质的宁夏回族自治区人民医院主动下沉优质医疗资源,在海原县开办宁南医院,距西海固九县区最远不超过100公里,大大缩短了山区百姓的求医距离。

  开业当天,大雪纷飞,等着为病人义诊的医生们本以为没人来。却没想到,雪地里横七竖八地停着毛驴车、三轮车、摩托车,门诊大厅挤满了人。

  这一天,饱受病痛折磨的白玉德也搭乘村里人的电动三轮车去看病。经过义诊,他终于得知自己咳嗽的原因是支气管囊肿,并在专家建议下做了手术。“离家近,还便宜,医生水平也高。老百姓现在口口相传,排着队来。”他说。

  地理位置虽偏远,宁南医院诊疗水平却“与院本部齐头并进”。医院每年安排300名院本部医护人员前来轮岗,85%以上都是技术人员,30%左右有高级职称。“宁南医院骨科每年都在全区率先开展两到三项新业务,为当地患者提供更高精尖的服务。” 骨科医生马锋说。

  数据显示,截至2019年底,宁南医院接收急诊10万余人次,危重症达30%,危重病人抢救成功率95%以上。

  在救治疑难危重病人之外,宁南医院自诞生之日起还有另外一个职责——培训基层医务人员,因此宁南医院也被称为当地医生的“黄埔军校”。

  近年来,在国家持续投入之下,基层医疗卫生机构硬件设施不断完善,最缺技术人才。固原市中医院麻醉科医师张亮亮说,他们医院几年前就引进了超声引导下周围神经阻滞麻醉设备,但一直苦于无人会用而闲置。

  “以前很多培训时间太短或路程太远,往往是走马观花地了解一些高新技术,回来发现根本用不上。”张亮亮说。去年在宁南医院培训三个月,他感到“远超预期”——不仅学会了如何操作新设备,还拥有了临床思维,并结识了“大咖”,为病人诊疗时遇到问题可随时请教。

  培训负责人王轩获说,为让培训更实用、更有针对性,宁南医院每期培训班只招不到30人,并量身定制个性化培训方案。

  固原市泾源县人民医院麻醉科“小白”刘泽坤此前从未做过手术。在宁南医院,他从“看”到“动手”,最终在导师引导下独立完成了150台手术的麻醉工作。“以前缩手缩脚的,啥都问主任,现在自己做全麻都游刃有余了!”他说。

  “吸”进新人的同时还“推出”老手。宁南医院自2017年起就探索建立县域内医疗共同体,先后向海原县周边7个乡镇卫生院派出41批121人次专家坐诊,让优质医疗资源下沉到更基层的地方。

  今年,王轩获计划把医师培训延展到更基层的乡镇卫生院,帮助这些山区百姓健康“守门人”顺利通过执业医师资格证考试,提升诊疗水平。“要将医院优质资源最大化惠及周边百姓。”他说。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127217196