频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏“十个新”确保大中专毕业生就业率

2021年03月17日 09:13:25 来源: 宁夏日报

  3月15日,宁夏回族自治区教育工委、教育厅在银川召开2021年全区大中专学校毕业生就业创业工作会议,强调全力做好2021届宁夏大中专学校毕业生就业创业指导服务工作,确保毕业生就业率稳中有升。

  据悉,2021年宁夏高校毕业生总数突破3.8万人,总量再创历史新高。为确保毕业生就业率稳中有升,全区大中专学校毕业生就业创业工作将重点在“十个新”上下功夫。

  积极拓展就业创业新空间。挖掘平台经济、共享经济中的就业机会,引导毕业生发挥智力优势,到战略性新兴产业就业创业。鼓励毕业生到先进制造业、现代农业、现代服务业等领域多元化多渠道就业。用好用活灵活就业政策,创造更多灵活就业机会,鼓励自谋职业、自主创业。

  主动对接园区岗位新需求。紧盯银川高新技术开发区和宁东基地管委会,主动对接企业需求,细化校地工作方案,给毕业生遴选看得见、摸得着的就业岗位,组织毕业生入园区、进企业,亲身体验就业岗位,实现毕业生更加精准的签约就业。

  精准开发区外就业新市场,探索建立高校毕业生“实习+就业”新模式,通过走访调研、对接洽谈,建立校企合作、产教融合新机制,用“走出去”和“请进来”的方式开展深度交流合作,通过建立实习基地的方式带动毕业生更充分就业。

  积极挖掘基层就业新岗位。积极对接乡村振兴人才需要,紧盯社区工作、农村电商、乡村工匠、基层医疗、文化旅游等人才需求挖掘就业新岗位。探索通过政府购买服务方式完善“一村一名大学生培育计划”、农村社会工作人才队伍建设、农村经营管理人才队伍建设、农村法律人才队伍建设等人才配备机制,鼓励引导高校毕业生到农村去,到祖国最需要的地方建功立业。

  创新建立参军入伍新机制。配合兵役机关“两征两退”改革新要求,加大征兵宣传动员力度,用好新政策,建立应征入伍新机制,为大学生入伍开辟绿色通道,鼓励更多应届毕业生参军入伍。

  与此同时,抢抓科研助理开发新机遇;用好用活升学深造新政策;优化完善智慧就业新平台;做大做强校园招聘新模式;探索创新就业指导新方法,进一步健全完善职业生涯发展教育和就业指导服务工作体系。(记者 高菲 王溦)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127220149