频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

呼吸科专家教你做好个人防护

2021年03月18日 09:16:12 来源: 宁夏日报

  3月17日记者从宁夏回族自治区银川市部分医院获悉,受沙尘天气影响,呼吸道疾病患者骤增,部分三甲医院呼吸科就诊患者是平常的4倍。医生提醒,呼吸道疾病患者近期应避免外出,如必须外出要做好个人防护,佩戴N95口罩及防风沙眼镜、帽子、头巾等。

  银川市第一人民医院呼吸与危重症医学科主任许旺表示,近期急诊接诊的呼吸道重症患者是平时的3至4倍,最多的一天接诊患者50人;接诊最多的是急性发作的哮喘患者,其次是支气管炎、急性发作的慢性阻塞性肺病、肺气肿等,症状较轻的急性咽喉炎患者也非常多。

  许旺表示,在沙尘天气,大气中可吸入的颗粒物增加,随着吸入肺内尘粒的增加,一旦超过肺本身的清除能力,就会沉积于胸腔内,导致肺及胸膜病变,引起支气管炎、肺炎、肺气肿等疾病。他建议,呼吸道疾病患者、年迈体弱的老人、婴幼儿,在沙尘天气应尽量避免外出。上班族、学生外出时要做好防护,最重要的是戴好口罩,甚至要包裹严实,尽量佩戴防风沙眼镜、头巾。外出回来时,应立即洗手、洗脸,用清水漱口,清理鼻腔,有条件的应该洗浴。

  此外,许旺还建议,为了防止发生危险,呼吸道重症患者最好在家里备一些常用应急药,如抗炎药物、扩张气管的药物等,但这些药都是处方药,必须到医院就诊后,由医生根据患者基础疾病的需要开处方后购买。

  受沙尘天气影响,很多居民表示晚上睡觉会被呛醒。对此,许旺建议,沙尘天气,居民应关闭好门窗,必要时可以用胶条密封住门窗;家里要及时除尘,必要时可喷洒水、开加湿器、使用空气净化器等,保持室内空气洁净、湿度适宜。(记者 尚陵彬)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127224643