频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

64本村账里的振兴脉动

2021年03月25日 08:48:23 来源: 新华社

  新华社银川3月24日电 题:64本村账里的振兴脉动

  新华社记者任玮

  在宁夏银川市贺兰县立岗镇,宁夏星福通农机服务专业合作社在春耕春播中“大展身手”,深耕、旋耕、平地、播种……各种现代化农机在田间穿梭,帮助休眠一冬的土地孕育丰收的希望。

  “合作社去年实现经营性收入300万元,纯利润160万元,今年我们要继续扩大服务范围,收益会更好。”立岗镇通伏村党支部书记张志华说,合作社如今已成为村集体经济发展的“顶梁柱”。

  从2018年之前的“空壳村”,到2020年村集体到账收入104万元,通伏村跑出乡村振兴“加速度”。

  作为村里致富带头人的张志华2013年当选村支书,彼时的通伏村还是个负债30多万元的“烂摊子”。“账上没钱,想干啥都干不成。”张志华说,没有别的办法,他们只能从上级涉农部门四处“化缘”,慢慢还账。

  5年时间,账还完了,无债一身轻的张志华开始琢磨怎么搞发展。当地大面积种植水稻、玉米等作物,收割后产生大量秸秆需要打草、收草。发现这个商机后,通伏村赊账买了两台拖拉机,靠开展农机作业服务,当年就把赊的40万元还清了。2019年,通伏村集体经济第一次有了30万元收入。

  “周边乡镇种植水稻面积近5万亩,有大量农机作业需求。我们正想扩大发展规模的时候,自治区的扶持壮大村集体经济项目送来了‘及时雨’。”张志华说,2020年,通伏村和邻近两个村组团,共申请扶持资金300万元,联合成立了宁夏星福通农机服务专业合作社。

  旋耕机、收割机、打捆机、装载机……合作社的农机越来越多,服务半径也逐渐扩大,不仅在本地作业,还外出跨省作业。今年,通伏村计划再延长农机作业服务链,将收割后的秸秆加工成饲料,产生更多收益。“我们好好干,到年底挣160万元不成问题。”张志华说。

  通伏村是贺兰县村集体经济发展的一个缩影。近年来,贺兰县探索以村党组织为主导的多元化发展路径,根据不同的产业特点,形成“支部+合作社+产业”“支部+支部+企业”“支部+企业+农户”等生产经营模式,通过村企互动、多村联合、以强带弱等方式,助推村集体经济发展壮大。

  据贺兰县组织部部长张宁龙介绍,全县组建了126个生产经营、管理服务、销售推广等功能党小组,36个村成立了股份经济合作社,28个村党支部书记通过法定程序担任集体经济合作社负责人,党员领办创办专业合作社143个,引领带动1.28万户群众增收致富。

  如今在贺兰县,“一村一业、一村多业、多村一业”成为常态。2020年,贺兰县全县64个行政村集体经济收入均超过10万元,50万元至100万元的村有20个,100万元以上的村有5个,村集体经营性总收入为2714万元。

  村集体的“家底”日渐丰厚,不仅为乡村振兴注入动能,也为民生公益事业添柴加薪。据统计,2016年以来贺兰县村集体经济收入的40%用于村级公共基础设施建设,仅2019年在美丽乡村人居环境建设中就投入4572万元。

  “村里有钱了,就能给村民多办事、办好事,前两年给我们每户买了100元的意外伤害人身保险,从去年开始还给交医保的村民每人补贴50元,孩子考上大学也有奖励。”通伏村村民白永磊说,过去长期困扰群众的灌溉不畅、道路不通、出行困难等烦心事也得到有效解决。

  为60岁以上老人购买保险、慰问困难党员群众、资助困难大学生……翻开64个村的村集体账本,每一笔支出、每一个项目都记录着集体经济反哺民生的“幸福账单”。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127252383