频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏疏堵结合治理农田“白色污染”

2021年03月25日 08:47:40 来源: 新华社

  新华社银川3月24日电(记者 靳赫)为进一步加强农业面源污染治理,改善农业农村生态环境,近期宁夏将抓住农用残膜回收的重要“窗口期”,疏堵结合狠抓农用残膜回收工作,切实治理农田“白色污染”。

  记者从宁夏农业农村厅获悉,宁夏将全面推行国家标准地膜,指导广大农户特别是规模化经营主体全面使用强度高、耐候期长、易回收的标准地膜,强化市场监管,将非标地膜列入农资打假清单,积极开展执法,杜绝非标地膜出厂、入市、进田。同时,宁夏还将结合产业结构调整和种植结构优化,适度减少覆膜作物种植面积,推广抗旱性强、农膜依赖度低的作物品种,减少农膜使用量,大力开展农膜使用技术指导和服务,鼓励和引导广大农户使用生物可降解产品,减少农膜投入与损耗,提高农膜利用率,从源头减少或替代农膜的使用。

  与此同时,宁夏各市、县(区)农业农村部门将围绕各地农用残膜回收工作重点难点,合理推进,例如在宁夏南部山区,重点做好旱作农田残膜回收工作,田间残膜回收不干净的,坚决杜绝铺新膜,并取消享受旱作农业项目和地膜补贴等政策。

  此外,宁夏还将探索创设区域性地膜使用和回收绿色补贴政策,培育市场化、专业化农用残膜回收主体,构建政府主导、市场主体、社会化组织和农户共同参与的残膜回收利用多元化体系,探索“谁生产、谁回收”的地膜生产者责任延伸制度,建立“谁使用、谁回收”的残膜回收长效机制。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127252389