频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网宁夏电力落实“双碳”目标推进自备电厂清洁能源替代

2021年03月26日 09:12:17 来源: 新华网

  新华网银川3月26日电 “供电员工主动上门,不仅给我们带来了绿色环保好政策,还帮我们企业算好‘经济账’,降低了我们自备电厂的发电成本。”3月24日,国网宁东供电公司员工再次走访中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司,了解自备电厂清洁能源替代成效,企业负责人李少平连连称谢。

  中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司主要业务有煤炭深加工,配套建设醋酸、乙烯、电石等化工项目。燃煤自备发电机组容量66万千瓦,因运行年代久加之产品市场价格影响,企业处于亏损经营状态,宁东供电公司帮助用户进行经济性分析,促使该公司当月即选择参与在役燃煤自备机组替代交易。

  截至2021年3月,宁夏全区自备电厂占全社会用电量比重达到21.67%。国网宁夏电力大力推进能效服务和电能替代工作,践行国家电网公司“碳达峰、碳中和”行动方案,以绿色电力助力黄河流域生态保护,推动政府出台政策,支持电能替代用电需求参与跨区跨省电力交易。

  从2021年起,国网宁夏电力对区内燃煤自备电厂逐户走访摸底,讲透自治区燃煤自备机组替代交易和新能源消纳相关政策,结合自备电厂企业生产经营存在困难及问题,并区分用户行业、生产、经营、运行检修的情况,“一企一策”制定自备电厂定制化替代方案,帮助用户算好“经济账”,让客户更深入理解支持“碳达峰碳中和”理念和自治区建设黄河流域生态保护和高质量先行区建设,以及自备机组关停替代对降低用电成本、提升供电可靠性等方面的优势和好处,坚持“扩增量、争变量,增供扩销、提质增效”的总体思路,努力扩大燃煤机组关停替代规模,助力公司稳健经营,促进绿色低碳发展。

  通过对新能源消纳政策的宣传,“一企一策”定制化替代方案的制定,得到了企业认可,截至2021年2月底,中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司燃煤自备电厂替代电量3.52亿千瓦时,占售电量增长量的18%。累计推动自备机组清洁能源替代30台,累计替代容量50.58万千瓦,增加公司年售电量56.98亿千瓦时。

  在组织开展自备替代交易工作中,宁夏电力交易中心严格按照政策规定开展交易,灵活利用交易机制,不断完善交易组织方式,以“硬性指标+灵活交易”双轮驱动模式,引导自备机组通过市场化方式关停或压减出力参与市场交易,助力公司完成提质增效工作目标。

  同时,国网宁夏电力积极向自治区发改委汇报,推动政府出台《宁夏回族自治区可再生能源电力消纳保障实施方案》,实施方案包括消纳保障实施机制、消纳责任权重及分配、市场主体管理机制、消纳责任权重履行等六部分内容,对宁夏区内承担消纳责任的电力公司、售电公司、直购电用户及自备电厂企业4类市场主体,明确最低可再生能源电力消纳责任权重。

  为确保自备替代政策执行到位,国网宁夏电力还促请政府出台市场化机制丰富清洁替代手段,积极争取自备替代交易争取政府支持性政策,主动参与政策研究与编制起草工作,广泛宣传自备替代交易规则,推动了宁夏地区燃煤自备电厂清洁替代工作的有序进行,促进社会用能结构转变,服务人民美好生活需要。

  “我们努力打好自备电厂清洁能源替代的‘组合拳’,力促宁夏燃煤自备电厂清洁替代交易电量的大幅提升,预计年替代电量达到30亿千瓦时,我们力争在2021年-2025年替代电量达到109亿千瓦时。”国网宁夏电力副总师、营销部主任王沛说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127257169