频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏红寺堡:让每个百姓都有警察朋友

2021年04月10日 07:39:45 来源: 新华社

  新华社银川4月9日电 题:宁夏红寺堡:让每个百姓都有警察朋友

  新华社记者马思嘉、黎广滔、唐如峰

  要不是心存疑虑而咨询自己的“平安顾问”康鹏,毛金有差点掉进电信诈骗陷阱。

  22岁的毛金有是宁夏吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村村民。在朋友推荐下,急需贷款的毛金有下载了一款App,但贷款前需要交近万元“保证金”。想到民警康鹏来家里宣传过防范电信诈骗知识,家中墙上还贴着民警联系方式,他便打电话询问康鹏。康鹏告诉他这是电信诈骗,还给他讲解如何识别其他类型电信诈骗。

  “这下全明白了,要不是有‘平安顾问’,我就损失大了。”毛金有说。

  红寺堡区是易地生态移民集中安置区,有23万人,基层治理难度不小。2020年6月,红寺堡区公安分局创新工作模式,抽调全区203名警务人员,以包户形式,与全区五万多户家庭签订“平安顾问”协议书。“平安顾问”需入户收集住户信息,在每家每户贴上印有社区民警电话的传单,并将住户拉入微信群,方便随时沟通。

  “以前入户主要针对重点人群,比较单一。‘平安顾问’是一次签约、全面覆盖、长期服务。”红寺堡区公安分局治安大队大队长常乐说,百姓可以随时在群里反映情况,民警告知百姓相关事宜也更加高效。

  “作为‘平安顾问’,群众有所求就要有所应,让每个百姓都有警察朋友。”红寺堡区公安分局局长杨平说,从前我们是等着案件上门,现在是深入群众主动发现矛盾,预防案件发生。

  自启动以来,“平安顾问”为民办实事900多件,现场化解矛盾纠纷1000多个。作为百姓的贴心人,“平安顾问”得到了群众信任,在工作上也越来越依靠群众。

  弘德村村民马小英2岁多的孩子走失,当时村里在修建管道,她心急如焚,担忧孩子掉进坑里,于是报警。社区民警马瑞立即在“平安顾问”微信群里询问村民是否看到孩子,不到5分钟,群里就有人发了孩子走在路上的视频。

  “警力有限,民力无穷。”马瑞感叹。

  刚接到“平安顾问”任务时,民警们感到工作压力增加了。马瑞说,把自己所包的几百户都走访一遍、拉入微信群后,现在许多工作反而更轻松了,入户也更有针对性。老百姓见到村里有可疑之人,或者哪家起了纠纷,都会主动在群里提供线索,成为基层治理“情报员”。

  “前期建设辛苦,现在成效显著。”杨平说,曾经民警一直难以深入群众,现在“平安顾问”真正扎根在群众之中,发动群众力量进行基层治理。与去年同期相比,红寺堡区盗窃、电信网络诈骗案件分别下降55%、8.3%。

  “我们已经尝到了甜头。”杨平说,但还需要积累更多经验,不断改进工作方式,让群众感受到平安就在身边。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127312775