频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

陈润儿在吴忠市调研座谈时强调:全面落实党中央决策部署 确保实现“十四五”良好开局

2021年04月15日 08:35:35 来源: 宁夏日报

  4月14日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿在吴忠市调研县乡领导班子换届、党史学习教育、政法队伍教育整顿、经济社会发展情况,并主持召开座谈会听取有关工作汇报,强调要以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,全面落实党中央决策部署,确保实现“十四五”良好开局。

  陈润儿到青铜峡市裕民街道教育卫生小区、宏远小区、古峡广场,实地察看老旧小区改造情况。“改造后修建了休闲广场,我们天天来‘打卡’。”“以前脏乱差,现在齐净美,想搬出去的人又重新装修,打算自己住了。”……居民们说起老旧小区改造带来的变化和好处,掩饰不住幸福和喜悦。青铜峡市在老旧小区改造中,聚焦百姓急难愁盼,坚持问需于民、问计于民、问效于民,得到了群众的一致认可。陈润儿说,老旧小区改造既是服务百姓、改善民生的重要抓手,也是提升城市形象、展示城市文化的重要举措。要把这项工作抓好抓实、抓出成效,做到绿化、美化、净化、亮化,让幸福生活在老百姓家门口“升级”。

  在青铜峡市公安局,陈润儿调研政法队伍教育整顿进展情况。他说,查纠整改是教育整顿的关键环节和中心任务,要讲清楚整改政策、时限和要求,坚持自查从宽、被查从严,教育引导政法干警自觉查、自觉纠、自觉改。要从严整治顽瘴痼疾,敢于动真碰硬、深挖彻查,惩处极少数,教育大多数,使政法干警引以为戒、反躬自省、受到警醒。

  在听取吴忠市及其县(市、区)有关工作汇报后,陈润儿指出,吴忠市委和市政府认真落实党中央决策部署,整体发展态势良好,各项工作推进有序。今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年工作意义十分重大。要深刻领悟、锐意进取。充分认识到发展面临的外部环境、风险挑战、难得机遇前所未有,深刻领悟到开局关乎着全局、开局影响着大局、开局决定着胜局,提高政治站位,担当政治责任,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面落实党中央决策部署,确保实现“十四五”良好开局。

  陈润儿指出,要抓住重点、统筹推进。做好县乡领导班子换届工作,要坚持正确用人导向,把德才兼备、以德为先、任人唯贤的导向叫得更响、擦得更亮、立得更牢,让吃苦者吃香,让有为者有位,让优秀者优先;要强化班子整体功能,配强党政主要领导,选拔优秀年轻干部,改善优化干部结构;要搞好代表委员选举,严把政治关、条件关、程序关;要做好思想政治工作,让退的舒心、留的安心、转的放心。开展政法队伍教育整顿,要强化思想教育、筑牢忠诚根基,把政治教育、党史教育、警示教育、问题教育、英模教育贯穿全过程;要抓好关键环节、突出查纠整改,端正态度、讲清政策、坚决彻底,引导政法干警以光明磊落的诚心、刀刃向内的真心、刮骨疗毒的决心推进自我革命,主动反思、主动说明、主动纠正、主动整改;要坚持“五长”带头、发挥表率作用,决不能只教育别人、不教育自己,只查纠别人、不查纠自己。开展党史学习教育,要打牢学党史这个基础、抓住悟思想这个根本、扭住办实事这个重点、盯住开新局这个目标,结合民族地区实际,传承党的百年光辉史基因,铸牢中华民族共同体意识。推动当前经济社会发展,要保持清醒头脑,克服自满情绪,持续抓好第二季度各项工作,确保实现全年目标任务。

  陈润儿强调,要强化领导、狠抓落实。各级党委要发挥总揽全局、协调各方作用,党委政府和市县党政主要负责同志都要把经济工作牢牢抓在手上;各部门要各司其职、各负其责,把任务一项一项落到实处,把工作一件一件抓出成效。各级领导干部要保持饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,狠抓各项工作落实。

  自治区领导赵永清、雷东生、沈凡、沈左权参加调研座谈。(记者 马晓芳 姜璐)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127331665