频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

市级实体化“反诈联合实验室”落地银川

2021年04月15日 16:01:25 来源: 新华社

  新华社银川4月15日电(记者 马思嘉)市级实体化“反诈联合实验室”日前落地宁夏银川市,由银川市公安局反诈中心和中国电信股份有限公司宁夏分公司共同设立,这一警企深度合作模式将为打击治理电信网络诈骗提供有力支撑。

  自今年3月初探索成立“反诈联合实验室”至今,银川市公安局、中国电信宁夏分公司以“断卡”行动为抓手,联手破获4起帮助信息网络犯罪活动案件,打掉宁夏本地GOIP话务窝点3个,外省GOIP话务窝点2个,现场抓获犯罪嫌疑人20余名,当场缴获GOIP设备2台、多宝卡设备8台及大量电话卡。

  中国电信宁夏分公司“反诈联合实验室”负责人闫璛说,公司2016年就成立了防范打击通讯信息诈骗专项工作领导小组,但以前的打击只是针对电话卡,卡后涉案人员不断开卡、销卡,他们很被动。“和公安机关开展合作以来,我们利用双方各自优势,成功打击使用、收售卡号的不法人员,这种警企深度合作精准高效、战果明显。”

  据银川市公安局反诈中心主任唐勇介绍,下一步,警企双方将继续加大在电信网络诈骗案件的形势预判、大数据分析、场景还原等领域的深度合作,通过技术开发、合成作战,努力将“反诈联合实验室”打造成为一个适应区内外反诈形势、安全可靠、机制灵活、运行高效的全新协作平台。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127333924