频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

温暖社会 闪耀青春

2021年05月04日 08:53:38 来源: 宁夏日报

  在永宁县闽宁镇工作2年来,西部计划志愿者王澎的脚步已走遍镇子的每个乡村和社区。

  “闽宁镇承载着群众迈向新生活的希望,也真实记录着脱贫攻坚的历史,作为一名志愿者,参与伟大事业,见证伟大历史,我感到非常荣幸。”王澎说。

  2019年7月,福建籍大学毕业生王澎参加大学生志愿服务西部计划。说起西部,宁夏就是他梦想的远方。“闽宁一家亲,多年来,许多福建的干部群众在这里挥洒青春热情、投身国家建设,他们的事迹鼓励着我到西部参与志愿服务。”

青年志愿者开展“四点半课堂”志愿活动

  一句志愿承诺,一腔奉献热情,从此奉献给闽宁镇的一方热土。

  2年里,王澎和同行的西部计划志愿者一起,进企业、走社区、问群众、解难题,为当地13家闽宁企业办实事,为群众就业寻良方,志愿服务成了他们青春岁月中最珍贵的回忆。

  截至2020年底,宁夏青年志愿者注册人数达50余万人,志愿服务事业在社会各界的支持和广泛参与下,为国家建设和社会发展作出了巨大贡献。

  指导有方向,实施有力量。近年来,宁夏回族自治区团委围绕脱贫攻坚、社会治理、疫情防控、大型赛会等重点工作,研究提出自治区共青团投身脱贫攻坚“志愿服务行动”,制定印发了《宁夏青年志愿者“爱在社区”行动方案》等,指导全区志愿服务工作有序开展;在西部计划志愿者分配中,更多倾向基层一线,引导鼓励大家投身基层治理;组织招募1.2万余名应急防疫志愿者投身疫情防控志愿服务。

  无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,无论是生态环保,还是邻里守望,在群众需要的地方就一定有志愿者的身影。

  据了解,在自治区团委和相关部门支持下,各地志愿服务持续深入开展关爱儿童品牌项目,每年结对帮扶农村留守儿童、外来务工子女等1万余名;实施“阳光助残”“为老服务”“文明健康”等行动,结对帮扶困难群众1万余名,开展智慧为老、邻里守望等志愿服务活动千余场,累计受益人数达100万余人次。

  连续举办五届宁夏志愿服务项目大赛、志愿服务交流会,举办各类志愿服务专题培训班90余场,指导市、县开展培训观摩交流200余次,全区近300家单位和社会组织的800多个志愿服务项目积极参赛,建立了12类300余个优秀志愿服务项目库……随着全区志愿服务专业化、项目化、品牌化、常态化发展,宁夏志愿服务项目频频亮相全国赛事,累计在中国青年志愿服务项目大赛中获得11金、58银、52铜,成绩位居全国前列、西北第一。

  “我们通过搭建交流展示平台、走出去‘学’和请进来‘教’等措施,促进了志愿服务组织和广大志愿者间的互相学习启迪,有效提升了志愿服务专业化水平。”自治区共青团负责人说。

  积善成德,明德惟馨。宁夏志愿服务队伍的壮大使“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神成为社会新风尚,让文明之光更加闪耀。(记者 马越)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127406940