频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

星空资源为宁夏旅游增添“亮色”

2021年05月06日 10:58:42 来源: 新华社

  新华社银川5月6日电 题:星空资源为宁夏旅游增添“亮色”

  新华社记者赵倩

  “五一”假期,家住广州的陈立栋带着妻子和儿子不远千里来到宁夏腾格里沙漠边缘的沙漠星星酒店,只为体验一把“躺在沙漠里看星星”的感觉。

  “不虚此行,白天玩沙漠,夜晚看星空,大人觉得浪漫,小孩子也在玩乐中增加了很多天文知识。星空是每个人都会向往的风景,只不过现在生活在都市里的人已经很少能看到了。”他说。

  陈立栋和家人入住的沙漠星星酒店位于宁夏中卫市的沙坡头景区,据酒店营销经理吴占军介绍,“五一”假期酒店175间房全部满员,游客主要来自长三角和珠三角地区。

  随着星空旅游产品的逐渐丰富,赴一次观星之旅,已成为越来越多外地游客选择宁夏的理由。据宁夏文化和旅游厅厅长刘军介绍,宁夏年均晴好天气近300天,光污染等级低,无论春夏秋冬,在六盘山上、贺兰山下、长城内外、黄河两岸,都能仰望星空,这两年宁夏正借助这一优势的资源,积极打造“星星的故乡”文旅新IP。

  正是因为几年前和朋友回到家乡的一次震撼的观星体验,让许波放弃了在上海从事多年的艺术设计工作,全身心投入“仰望星空”品牌的打造,并于去年在宁夏成立了专门的公司重点打造星空旅游项目。

  “星空旅游不是一次简单的出行,它对时间、地点、星空导师等方面都有着严格的要求,所以每条线路必须经过极为精细的设计,才能更好地让客人体会到美感。虽然目前这一块市场还有些小众,但我认为它一定会成为品质旅游的方向。”许波说,因为疫情的关系,去年的很多项目,比如建设共享天文台、星空营地等,都有望在今年落地。

  “星空可以将宁夏全域旅游资源串起来,为传统的西北优势旅游资源增添‘亮色’。今年宁夏计划构建大漠星空产品体系,探索建立沙漠旅游、星空旅游产品和服务标准,打造品牌活动,并重点推动多个观星营地的建设。”刘军说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127412508