频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“萃取”宁夏现代枸杞产业的高质量“因子”

2021年05月12日 08:52:31 来源: 宁夏日报

  “萃取”,是一种提纯工艺,也具有提炼精华的寓意。萃取技术,在宁夏枸杞产品深加工、提升附加值的进程中,发挥重要作用。

  “五一”前夕,百瑞源枸杞股份有限公司生产中心超临界二氧化碳萃取班组荣获“全国工人先锋号”称号。该班组担负企业超临界二氧化碳枸杞籽油的萃取,枸杞干果、枸杞茶叶加工,锁鲜枸杞的精细加工及设备的技改等创新工作。“自2003成立以来,我们在技术创新、工艺创新、产品创新及管理创新等领域取得重大突破,增强企业竞争力,助推产业转型升级。”该班组负责人程博说。

  自治区九大重点产业高质量发展实施方案中明确:“现代枸杞产业重点要建立完善质量标准,依法维护市场信誉,大力发展精深加工,叫响中国枸杞之乡品牌。”

  发展精深加工,是枸杞产业现代化的特质之一。为此,枸杞产业链分工越来越精细化,每个环节越来越专业化。“超临界二氧化碳萃取技术”,在宁夏枸杞产品加工中,有什么优点?

  程博解释:“这是一种集提取、分离于一体的全物理萃取过程,所得提取物有效成分含量高、功能因子活性强、科技含量高、附加值高。特别是,所得的产品无重金属离子残留、无农药残留、无有机溶剂残留,符合国际标准。”

百瑞源超临界二氧化碳萃取班组在工作中。 (图片由受访者提供)

  科技、绿色、附加值高,正是宁夏枸杞的现代化路途中必不可少的升级要素。

  “先锋”,体现在技术创新的敢为人先。2018年起,作为行业“尝鲜”鲜枸杞生产加工的企业,百瑞源启动智能化锁鲜枸杞生产线项目,由该班组人员进行基础建设。

  从前期基础设施铺设,到设备安装、调试、试运行,8个月时间,班组成员用烂了200多双手套,反复摸索,最终一条科学合理的GMP净化生产线顺利投产,“锁鲜枸杞”成功亮相。一系列的创新改造为公司创效达700万元,成为企业专利产品,脉动烘干技术填补了枸杞制干工艺的空白。

  技术突破的背后,是人才智慧的凝结。该班组作为企业基层“劳模创新工作室”之一,尊崇“岗位找难点、学习找师傅、同行找短板、进步找标杆、创新找技术”。多年来,班组实现技术改造100余项,为企业突破枸杞干果加工工艺5项,优化标准化管理工具16项,创新成果获得专利3项。

  “光荣属于劳动者,今后,我们将继续秉承‘品质铸就品牌、科技成就未来’的理念,优化创新氛围和创新环境,为宁夏现代枸杞产业高质量发展作出自己的贡献。”程博说。(记者 毛雪皎)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127434817