频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏政府与东方希望集团签订战略合作协议

2021年05月12日 08:46:09 来源: 宁夏日报

  陈润儿咸辉会见刘永行一行

  5月11日,宁夏回族自治区政府与东方希望集团签订战略合作协议,石嘴山市政府与东方希望集团签订项目投资协议。自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿,自治区党委副书记、自治区主席咸辉在银川会见了东方希望集团董事长刘永行一行,并共同见证签约。

  陈润儿、咸辉对东方希望集团支持宁夏发展的务实举措和真诚态度表示感谢。陈润儿说,东方希望集团短时间内多次到宁夏实地考察,作出合作决策,让我们既看到了企业的效率,也感受到了合作的诚意。实现碳达峰碳中和既是我国向世界作出的庄严承诺,也是地方和企业发展的现实需要、责任担当。宁夏坚决贯彻党中央提出的目标要求,积极深挖自身优势,把新能源作为战略性新兴产业全力推进。东方希望集团在宁夏谋划建设光伏新材料、新能源、农光互补等上下游一体化循环经济项目,通过延长产业链降低能耗和碳排放强度,发展规划科学合理、实施路线切实可行,既符合党中央要求,也契合宁夏产业布局。宁夏有信心有决心和东方希望集团携手并肩、共同努力,在实现碳达峰碳中和的进程中探索路径、形成模式、率先突围、走在前列,把宁夏打造成国家级新能源产业高地。陈润儿要求相关部门和市县遵守协议、信守承诺,以优质的服务、优良的环境、优先的工作推动项目尽快落地、投产达效。

  刘永行感谢自治区党委和政府给予的关心和支持。他说,宁夏推动产业转型的迫切需要和坚实行动与东方希望集团发展方向、奋斗目标高度契合,也更加坚定了我们在宁投资的信心。下一步,我们将把宁夏作为战略布局的重点区域,与宁夏一起投入到碳达峰碳中和这个伟大事业中,以项目建设为起点,深挖合作潜力,拉长产业链条,以高效行动推动签约项目落地见效,努力让宁夏成为碳达峰碳中和的“贡献地”。

  根据协议,东方希望集团将在宁夏规划建设新能源光伏新材料循环经济暨产业发展集群,投资建设光伏新材料、新能源、现代农业等上下游一体化循环经济项目,其中一期以25万吨/年多晶硅为主体,配套建设20万吨/年工业硅、电子级高纯晶硅等项目,预计总投资300亿元,项目建成达产后年产值可达300亿元,直接解决就业约1万人。

  自治区领导赵永清、吴秀章参加会见签约。(记者 马晓芳 姜璐)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127434820