频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

聚焦民生解难题 银川市发布71件“我为群众办实事”项目清单

2021年05月18日 08:46:35 来源: 新华网

  新华网银川5月18日电(记者 任玮)近日,一场“板凳会”在宁夏银川市金凤区长城中路街道鲁银社区妇女之家召开,两级妇联干部和妇女们围坐一圈,就她们关注的热点问题面对面交流,一对一答复。

  “家庭教育很关键,可往往被很多家庭忽略了。”一位妇女代表直抒胸臆,妇联干部现场记录下问题,第二天抓紧走访其他县(市)区,发现居民反映此类问题的较为集中。经过论证,市妇联决定今年在各学校、社区开展家庭教育讲座100场次,提高家庭教育工作的整体水平,提升百姓的家庭教育素养和能力。

  在一线倾听民声、发现问题,准确掌握“群众需要我们做什么”,是银川市开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要任务。据了解,自党史学习教育全面开展以来,银川市按照“切口小、发力准、效果好”的标准,把学习党史同推动工作、解决实际问题结合起来,严格落实摸清基本底数、把握基本政策、掌握基本规律“三基本”工作法,全面推行在一线谋划发展、在一线检视问题、在一线推动落实“三个一线”机制,在公开征集项目、广泛听取意见、深入调研论证的基础上,确定了“我为群众办实事”实践活动项目清单。

  “为把实事项目选得更准、办得更好,更符合社情民意、贴近群众需求,我们从向市直各部门、县(市)区征集的330余条和群众反馈的2800余条意见建议中,精心筛选、科学整合了涵盖医、食、住、行、环境、社会保障等方面的七大类71个项目。”银川市委党史学习教育领导小组办公室相关负责人说,银川市按照“体现民意、反映民意、贴近民意”的要求,以“群众呼声高、项目可操作、财力可保障”为标准,确保群众关心的热点、难点问题不“挂空挡”。

  完成2000年以前建成的75个老旧小区综合改造,提高居住舒适度和安全性;新建改扩建一批中小学幼儿园,新增学位36480个,解决好城市南部片区及部分村镇“入学难”问题;优化贺兰山路与民族街、宝湖路与康银巷等5处路口交通组织,减少道路拥堵;规范校外培训机构收费行为,化解违规收费和卷款跑路风险……“群众点菜,政府服务”,一件件“为民实事”被列入“日程表”,每个项目都是群众面临最现实、最直接、最迫切的问题。

  接下来,银川市将依据公布的项目清单建立台账,由市级领导领衔包办,责任单位具体承办,督察机构督办,实行实事办理台账销号制度,并实时通报实事办理进展情况及办理过程中存在的问题,扎实做好“我为群众办实事”工作。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127458232