频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池:小小讲解员传递革命精神

2021年05月18日 22:15:33 来源: 新华网

  新华网银川5月18日电(张洁龙)“人们至今不会忘记书中的那幅毛主席身穿红军蓝灰军衣,头戴红星八角帽,红光满面、神采奕奕的照片,它像燎原的星星之火,将毛主席和中国工农红军的光辉形象传遍了全世界。”

  5月18日,2021年“5·18国际博物馆日、宁夏长城保护宣传日”“5·19中国旅游日”暨庆祝建党100周年文化旅游体育赛事系列活动在盐池县启动。在盐池县博物馆,来自盐池县第五小学三年纪的冒彦浩小朋友,讲述了毛泽东红军八角帽的故事。

  为进一步发挥社教作用,助力革命老区文化传承,讲好文物故事,在“5·18国际博物馆日”当天,盐池县博物馆以“历史文化初夏至 盐州古城忆往昔”为主题,开展国旗下诵读红色经典、文物保护我签名、瓦当拓片教授、小小讲解员等活动,丰富多彩的活动、小小讲解员们的精彩讲解,吸引了不少参观者。

  “盐池县博物馆是宁夏第一家县级博物馆。面前这座盐池解放纪念碑中间是由橄榄叶形成的橄榄环,象征着和平。从侧面看,这座纪念碑是由三把刺刀组成。我们眼前这个由红砖铺成的广场寓意着革命烈士鲜血染红的地方……”

  18日下午,盐池县第一小学六年级的李侗芮同学“开讲啦”。虽然年纪小,但担任小小讲解员已有3年。逢节假日、周末,李侗芮在妈妈的陪伴下,来到盐池博物馆,为游客们讲解革命历史和红色知识。

  “起初是想锻炼一下胆量和口才,但是了解了很多革命故事后,越来越喜欢这个身份,也想把我知道的讲给更多的人听。”李侗芮说。

  据了解,小小讲解员们在专业讲解员的引领下,以盐池革命历史纪念园为阵地,将盐池县革命历史纪念馆、中国滩羊馆、盐池县苏维埃政府旧址、盐池县张家场古城等盐池红色革命历史、人文历史、自然生态、文化遗址遗迹向广大人民群众进行讲解与宣传。

  盐池县博物馆馆长王生岩说,我们与盐池县第一小学、盐池县第三小学等多所学校进行定期合作,开展“革命历史进校园”“革命历史进军营”“革命历史进社区”等系列活动,接下来还会在盐池县中小学选拔小小讲解员,建立“盐池县革命历史纪念园小小讲解员培训基地”,通过小朋友的力量,扩大盐池县博物馆对革命精神的宣传力度。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127462180