频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

21年接力,闽宁教师携手育人才

2021年05月22日 08:02:15 来源: 新华社

  新华社银川5月21日电 题:21年接力,闽宁教师携手育人才

  新华社记者艾福梅

  47岁的陈秀虹已在福建从教20多年,去年她把“讲台”搬到了宁夏的大山里。

  尽管有心理准备,但初到宁夏吴忠市同心县豫海初级中学,她还是被震惊了:既震惊于山区学校硬件条件比想象好不少,也震惊于学生学习基础比预计还差太多。

  第一次月考成绩也给这位东部重点高中教师极大打击。“我是师范学校硕士毕业,从小学到高中都教过,积淀多,课堂生动有趣,孩子们很喜欢也很享受,但考试成绩就是有差距。”陈秀虹说。

  适当调整课堂教学、增加课后练习、督促记住知识点……在期中考试中,娃娃们成绩提升了,这让陈秀虹松了一口气。“我不能丢福建老师的脸!”她说。

  闽宁两省区1996年建立对口协作关系。2000年,两省区正式建立教育协作关系。21年来,已有超过1200名支教教师和高校志愿服务者“接力”支援宁夏。

  在宁夏支教7年的福建莆田教师杨明精心研课,创新“分层教学法”,将当地英语教学从“哑巴式”变为互动式。陈秀虹不想让学生把语文与死记硬背画等号,每堂课前,她自己讲论语故事,还让学生轮流展示课外阅读成果;她带学生练书法,指导他们在观察的基础上写作文……

  “一年时间很短,传递的知识有限,但如果能为孩子们推开一扇窗、埋下一颗种子,燃起他们对外面世界的向往,就已值得。”陈秀虹说。

  在支教之外,闽宁两地还通过宁夏选派校长、骨干教师赴福建跟岗实践,福建选派名师赴宁夏送培送教等形式,促进闽宁两地教师深度交流合作。

  合唱队里引吭高歌,运动场上身姿矫健,“家长大讲台”上秀“别人家的爸爸妈妈”,周末走进图书馆、敬老院……作为一所生源多为外来务工人员子女的小学,银川市兴庆区第二十二小学的“四点半课堂”和“家校共育”搞得风生水起。

  这一切,很大程度上源自该校党支部书记张恒的一次福建行。2018年4月到6月,张恒被选派至福州市鼓楼区桐盘中心小学跟岗实践。“学校各具特色,不能简单照搬,综合考虑学校实际情况后,我把着力点放在美育和家校共育上,用艺术滋养学生,引导家长更多参与到教育教学中。”张恒说。

  截至目前,宁夏已有2万余名中小学教师参加了福建省“国培计划”或福建高等院校的线上或线下培训学习。自2015年闽宁实施人才“牵手工程”以来,宁夏已有200余名中小学校长到福建挂职锻炼。

  福建支宁教师也在为培养本地师资“发光发热”。从福州市第八中学来到闽宁镇第二中学支教的地理老师郑守德,发现学校地理学科教师年轻、经验不足后,已有近20年教龄的他主动“传帮带”,开设公开课,鼓励年轻教师参加学科教学比赛,帮忙修改教案。

  今年4月,郑守德牵头联系福建省中学地理学科曾呈进名师工作室到宁夏开展送教送培活动,近2000名宁夏地理教师参与现场或线上研讨。

  “宁夏之行,相较付出,收获更多,孩子们回馈于诚挚的情感,当地老师让我们更懂敬业之心。”郑守德说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127476805