频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

当群主、玩自拍、赶时髦——西海固大妈们被舞蹈改变的生活

2021年05月25日 16:01:45 来源: 新华社

  新华社银川5月25日电 题:当群主、玩自拍、赶时髦——西海固大妈们被舞蹈改变的生活

  新华社记者何晨阳、谢建雯、吕泽

  夜幕降临后,在位于宁夏吴忠市红寺堡区红阳村的小广场上,一群广场舞大妈们跟着欢快的音乐节奏,熟练地抬手、伸腿、扭胯,岁月留在脸上的皱纹在绽放的笑容中逐渐舒展。

  50岁的王建月就是其中之一。“白天干活再累,晚上也想跳,感觉人精神了,四肢也不僵了。”她说。

  红寺堡区是我国最大的易地生态移民安置区,至今已有23万移民从生态脆弱、土地贫瘠的西海固山区落户至此。10多年前,王建月从260多公里以外的小山村搬迁过来,如今,她不仅学会了春栽西瓜、夏摘枸杞、秋收玉米,更爱上了跳广场舞。

  过去在西海固,女人活在“规矩”中,她们大多数一辈子都围着灶台、孩子转。因此第一次看新邻居跳广场舞,王建月心动了,但没有行动。

  “当时站在旁边看,很羡慕。怕自己老胳膊老腿了学不会,但更怕别人背后指指点点。现在不担心了,大家思想开放了,跳的人也多。”她说。不仅自己跳,王建月还发起组建了“红阳跳舞”微信群,带着群里的30多个姐妹们一起跳。

  “当了一辈子农民,群主大小也是个‘官’。”邻居杨晓丽笑着说,她也管理着一个广场舞群,是姐妹们口中的“团长”,也是村里第一个跳广场舞的人。

  杨晓丽和王建月虽是老乡,但搬迁前,两人隔着大山,并不相识,而被大山阻挡的还有互联网信号。搬出大山天地宽,杨晓丽学会手机上网后,一下就被这些同龄女性跳广场舞的视频感染了,本就开朗的她也开始跟着手机自学广场舞。

  “一开始,学得很困难,感觉手脚都不是自己的。”杨晓丽说,“顶着压力跳,反正我不怕别人笑话,有时候还在路上边走边跳,练得多了,肢体就协调了。”

  近年来,脱贫攻坚系列政策让移民稳得住、能致富了,妇女们可自主支配的时间也多了,而广场舞则充实了她们的精神生活。

  “有时候心里不愉快了,出来跳一阵、笑一阵,回家睡得更香。”50岁的刘兰芳说。

  红阳村党支部副书记赵萍也是一个广场舞爱好者,她说:“都说三个女人一台戏,那是她们没事干,才凑一堆说闲话。现在大家有空都去跳舞了,村里闲言碎语少,邻里也更和睦了。”

  因为广场舞,这些移民妇女摆脱了“小灶台”的束缚,还学会了许多手机技能。自从学会玩自拍后,王建月经常录制、上传在家跳舞的短视频,和姐妹们“云交流”“云点赞”;而杨晓丽也已经上传了400多个广场舞视频,获赞不少。

  “孩子大了,该为自己活了。现在能聚到一起,就在广场上跳;聚不到一起,就把手机放在桌子上,对着手机跳,很方便。我们都互相关注,互相点赞。”杨晓丽说。

  如今,这群平均年龄50岁左右的广场舞大妈们更乐意别人叫她们“姐姐”。她们喜欢挑战,爱赶时髦,得空就会跟着手机学跳舞。刘兰芳说,广场舞更新快,舞蹈动作和音乐年年新、年年换,她们上了年纪,年年学、年年忘,但不变的是与时俱进地学与跳。

  杨晓丽手机上关注了很多大咖,她一年要自学几十个新舞蹈,再教给姐妹们。“流行啥,我们就学啥、跳啥。这几年兴鬼步舞,但是难学,我们就复杂动作简单化,跟上节奏没问题。”她说。

  这些广场舞“姐姐”们更自信、更美丽了。她们是村里各项活动的编外啦啦队,几乎一年四季都有出场机会,春夏秋冬各式演出服共有七八套。

  “以前怕人看,现在不管,跳得好不好都运动了,对身体好就行。”王建月说,“现在生活好了,女人也有自己的活法。”(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127489732