频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

青铜峡市葡萄酒产业的突围密码

2021年06月13日 09:00:54 来源: 宁夏日报

  一片土地,有一片土地的梦想和使命。

  一个人,总会与一片土地发生联系。

  青铜峡10余万亩曾经的荒漠、砂石地上,22家酒庄、1.3万余人,在这个由千万株葡萄树构筑而成的“紫色王国”中,氤氲着宏大梦想。

  6月的微风从盛开的马瑟兰花瓣上轻掠而过,吹拂起这片土地陈酿30余年的葡萄酒记忆,解读着青铜峡市葡萄酒产业立足新发展阶段,以产区为目标、走向产业集群化发展的突围密码。

  消费升级机遇下的选择题

  宁夏西鸽酒庄有限公司董事长张言志喜欢于每天清晨时分站在酒庄露台上眺望。

  此时晨曦温柔,四野静默。种植园里的马瑟兰、霞多丽等葡萄树成片从沙地里向远方蔓延,在阳光照耀下,如同荡漾在金色土地上的绿色海洋。不远处,600多年前的烽火台矗立在鸽子山亘古荒原上,向西与贺兰山脚下的明长城遥遥相望。酒窖里,约120万瓶葡萄酒正在3000个橡木桶中沉睡,静候时间的沉淀。

  这是一片专为葡萄酒而生的土地。

  张言志说:“这里地处贺兰山尾脉,风多,空气流通好,天气凉爽,在这样的气候环境下种出的葡萄会很好地保持住酸甜的平衡感。另外,它的土壤表层是砂质和小碎石,再往下是钙基层和黏土层,这种土壤结构饱水饱肥,能充分满足葡萄根系的生长。”2017年,西鸽酒庄作为招商引资项目进入宁夏,张言志将项目落地青铜峡市鸽子山,接纳了这里原有的1.5万亩拥有20年以上树龄的酿酒葡萄种植园,并新增5000亩种植面积。

  2019年4月,酒庄建成。转眼到了2020年,新冠肺炎疫情扑面而来。从2月到5月,西鸽酒庄没有收到一笔回款。

  疫情带来了冲击,却也给行业留出了反思的时间。无数次头脑风暴后,张言志和团队借机对产品定位进行了大幅调整。“我们以前只是模糊觉得应该做中高端产品,疫情期间的反思让我们意识到,国内200元以下的消费需求是一个巨大的市场空间,需要有品牌化的酒出现。但是目前这个庞大的市场却被法国、智利等进口酒长期占据。”张言志认为,西鸽的品牌识别度相对比较清晰,又是贺兰山东麓产区的“新人”,有条件、也有责任在这个价位段树立一个旗帜性产品。

  2年后,一个以定位中高端的西鸽系列为主打、以100元至200元价格区间的玉鸽国风系列为底座的产品架构逐步清晰。2020年,西鸽实现销售收入近亿元。

  在青铜峡市政府的支持下,2021年宁夏西鸽酒庄有限公司新建1万亩酿酒葡萄种植园,计划于6月底建成。开园后,西鸽将成为业内拥有最大规模酿酒葡萄种植面积的酒庄。预计到今年年底,西鸽年度销售收入将实现近两亿元。

无人机视角下的西鸽酒庄。记者 王鼎 摄

  “企业和政府都不能急功近利”

  6月2日,在鸽子山核心产区中央大道第13号地上,工人们正在为种苗做最后的准备。按照宁夏云图酒庄董事长全新的计划,这个月底就要全面完成300亩的种植面积。2017年10月,在全国秋季糖酒商品交易会上与贺兰山东麓葡萄酒的惊鸿一瞥,给全新留下了深刻印象。交易会一结束,他立刻从成都飞到青铜峡,考察酒庄,品酒,看土壤,并于2018年在宁夏成立公司,采购贺兰山东麓葡萄酒庄酒,尝试将之销往全国各地。与宁夏葡萄酒打了2年多交道后,全新筹资6000万元,于2021年在青铜峡投建300亩酒庄基地。

  幼苗种下去,到真正产品上市,需要漫长的6年。

  “要有非常强大的信念感,才能干得了这件事。”张言志说。也正是因为此,全新对当地政府抱有期许:“希望在政府部门的监管下,酒庄把品质做上去,不要有任何一瓶劣酒出现在我们的产区。”

  为抢抓消费升级机遇,2021年青铜峡市计划新增2万亩酿酒葡萄种植基地,新建3个酒庄。“我们在没有项目资金的前提下,于近期加快完善各产区的路网、防护林、水路等基础设施。先干起来再说。”青铜峡市葡萄酒产业发展服务中心主任李建飞告诉记者,该市依托现有酒庄企业精准招商,“葡萄酒产业前期投入高,回报周期长,所以我们寻找的是既有西鸽、皇蔻、密登堡这样有雄厚市场基础,也有华昊、古城人家、维加妮、怡园、容园美等一些精品酒庄。在这个过程中,企业和政府都不能急功近利”。

  随着产业向高质量发展方向推进,青铜峡市葡萄酒产业的发展思路越来越清晰:政府高起点规划布局,营造好投资环境,大酒庄和精品酒庄协同发展,同时充分发挥青铜峡市葡萄酒产业发展协会的作用,组织企业抱团发展,对外开展推介。“专业的事交给专业的人干。政府把发展环境打造好,其他的交给市场。”李建飞说。

  产业转型升级中的思路之变

  实现年产值36亿元,每年为1.3万名产业农民带来2.6亿元收入——如今的葡萄酒产业,已是青铜峡市当之无愧的支柱产业。

  按照《青铜峡市葡萄酒产业发展十年规划》,到2025年,该市将新增8万亩酿酒葡萄种植面积,种植总面积达到20万亩,力争把葡萄酒产业打造为青铜峡市高质量发展的“百亿级支柱产业”。

  自1986年酿出第一瓶酒,从企业单打独斗、产业一盘散沙,到如今集聚22家龙头企业、步入高品质发展时期,青铜峡市葡萄酒产业花了35年。

  经过初期摸索,从1998年引进御马开始,青铜峡市逐步加大葡萄酒产业项目招商引资力度,2006年至2008年期间,通过引入国内龙头企业投建基地,产业规模逐年提升。2008年,青铜峡市酿酒葡萄产业办公室成立,有意识进行规范管理。

  伴随着西鸽酒庄项目的落地,2017年青铜峡葡萄酒产业进入转型升级关键时期。这一年,作为行业管理的正式机构,青铜峡市葡萄产业服务中心成立。今年4月,这一机构更名为葡萄酒产业发展服务中心。

  从酿酒葡萄到葡萄酒,从产业办公室到产业发展服务中心,行政机构名称的细微变化,折射出当地产业发展思路的更新,以及政府从管理转向服务的角色转换。

  2020年以来,青铜峡市围绕自治区打造千亿元葡萄酒产业目标,扩规模、育品牌、拓市场,着力打造“贺兰山东麓酿酒葡萄最佳原产地核心区”“贺兰山东麓葡萄酒产旅融合高质量发展集群示范区”,以实现葡萄酒产业“产地佳、产品优、品牌强、市场广、环境美”。

  依托产区内北岔口明长城、古人类文化遗址——鸽子山遗址,青铜峡市规划建设“鸽子山遗址葡萄酒文化旅游小镇”,推进“葡萄酒+文化+旅游”深度融合,计划分三期建设。目前已完成相关规划方案的编制。

  “国内庞大的内消市场正在释放出产品升级的需求,这是宁夏葡萄酒产业当下面临的巨大机遇。只要能抓住这一机遇,坚持品质,实现差异化竞争,就会进入良性循环。”张言志现在已经习惯了每天到种植园里,看看葡萄的藤蔓欢快地生长。(记者 杨晓秋 王莹 王婧雅)

  

  

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127559105