频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贺兰山“愚公”:从挖山人到守山人

2021年06月16日 18:23:03 来源: 新华社

  新华社银川6月16日电 题:贺兰山“愚公”:从挖山人到守山人

  新华社记者 于瑶

  对胡建洲来说,贺兰山脚下这条南北走向的山沟太熟悉了。“长4公里、宽0.3公里,沿着这条矿脉,曾密布着8个采煤区,最多时有400多人、100多台设备轰鸣作业,时不时响起炸山的声音,白天晚上不停地挖……”

  作为王泉沟煤矿的副矿长,挖山一度是胡建洲的本职工作。“那时就知道拼命地挖,到处黑乎乎的!”胡建洲回忆道,戴防尘口罩都不行,一吐痰就是黑煤灰,一刮风什么都看不见,简直没法形容。

  王泉沟煤矿位于宁夏石嘴山市境内贺兰山东麓,高峰时一年要从贺兰山挖出50万吨煤。靠山“吃”山让贺兰山满目疮痍,尘土飞扬,环境恶劣。2019年5月,当地开始闭坑治理,对位于贺兰山自然保护区内的8个采煤区进行整治。

  “采坑回填、沟道清淤、渣台治理……3个月没休息过,4500多台机械设备先后开进山。”胡建洲说,初步治理后,我们又开始播撒草籽,100多人撒了整整两天。

  “破坏就是一下子的事,但治理起来太难了!去年种的一批火炬树就死了,最后反复查看,发现还是土壤有问题。”胡建洲说。

  贺兰山从喧闹归于平静,王泉沟煤矿干部职工陆续离开了,唯独胡建洲留了下来。

  “现在有专门的绿化团队,而我负责日常巡视管护,每天都要上山转转,看看植被生长情况,学会了很多护林知识,什么时候浇水、施肥都需要不断学习。”胡建洲说。

  守山、巡山、护山……如今,身边的人都称胡建洲为“山大王”。在他的朋友圈、抖音账号,实时更新着贺兰山动态,冬天的雪景、奔跑的岩羊,他都会随手拍下来向大家展示。“老同事看到朋友圈后,都不敢相信变化这么大。但是你看,现在这里感觉就像旅游景点!”爬上山头,胡建洲的头发被吹得有些凌乱,“这是风口,但以前吹的是煤灰风,现在却是杨柳风。”

  如今,王泉沟生态绿化总面积已达2200多亩。胡建洲仍然每天坚持“巡山”。“看着小树一天天长大,心情真是无法用语言表达。今年刚种了山桃和山杏,期待明年开出漫山遍野的山花。”(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127568785