频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏黄谷川休闲农业:内涵式乡村旅游开发助农增收

2021年06月22日 10:22:48 来源: 宁夏日报

  6月18日,记者来到宁夏黄谷川休闲农业康养旅游有限公司打造的位于同心县兴隆镇黄谷川村的运动特色小镇种植基地时,田大龙正忙着做玉米膜下滴灌。

  “现在春夏秋三季我在种植基地干活,冬天我在滑雪场做库管员,一年四季管吃管住,每个月工资4000多元,美着呢!”30岁的田大龙是黄谷川村3队村民,4年前运动特色小镇运营以来,他就在这里长期务工。他告诉记者,相比以前在家种地、给村里人盖房当小工、在收购站分拣废旧物资,现在不仅收入稳定,活得也更体面。

  “目前,公司通过直接投资、参股经营、签订长期合同等方式与当地农户进行利益联结,以‘农业+增收’和‘旅游+增收’的双产业组合模式为当地村民累计提供各类岗位超640个,直接带动从业人口460人。”公司负责人杨鸿宇说。

  运动小镇每年举办冰雪旅游节、山地摩托车比赛等活动,每天游客量两三千人次,其间为当地村民免费提供摊位卖饮料、小吃及自家种植的小杂粮、中药材。小镇还建设了影视基地,《美丽的大脚》《清水里的刀子》等电影都在当地拍摄。拍电影期间,村民还可通过客串群演、制作道具、为剧组提供农家饭等实现创收。

  “公司最初规划有27个项目,截至目前已完成滑雪场、生态休闲百果园等10个项目,来访游客50余万人次。下一步,将以内涵式乡村旅游开发持续实现花式助农增收,带动一方经济,助推乡村振兴。”杨鸿宇说。(记者 马越)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127586213