频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

第八届宁夏种业博览会7月26日在平罗举办

2021年07月08日 10:23:57 来源: 新华网

  新华网银川7月8日电(张洁龙 王强)8日,从宁夏回族自治区石嘴山市平罗县宣传部获悉,第八届宁夏种业博览会将于7月26日—28日在平罗种子小镇泰金种业产业园举办。

  第八届宁夏种业博览会以“科技、共享、优质、融合”为主题,采用“政府补助,企业承办,市场化运作”办会模式,通过线上展示、直播互动、线下展会三位一体的方式,帮助企业提升品牌影响力,快速精准对接客商。

  博览会为期三天,期间将举办开幕式暨签约仪式,组织开展现代种业发展交流座谈会、种业高峰论坛、优胜企业评选以及基地采摘等活动,组织参会企业和嘉宾前往城关镇、高庄乡、头闸镇、黄渠桥、陶乐镇、通伏乡等制种基地及农作物种植基地观摩考察。

  平罗县地处宁夏平原北部,地势平坦,土壤肥沃,黄河水资源丰富,38度黄金纬度赋予了农作物生长充足的日照,120万亩耕地和完善的农业基础设施,为平罗县发展制种业提供了优势资源和便利条件。

  近年来,为进一步擦亮“平罗种子”名片,将平罗种业打造成全国种业高质量发展先行区,平罗县以打造蔬菜制种第一县、构建黄金制种产业区为目标,坚持“政府引导、企业主体、市场运作”的方针,着力推进种业技术创新、资源配置、市场开拓,加快种业国际国内合作和产业升级,构建育繁推一体化、产学研相结合的现代种业体系,建设了以头闸、黄渠桥、陶乐为核心的国家级现代农业产业园,依托泰金种业、中青公司等龙头企业,引进国内外良种资源、技术、设备,建设高标准蔬菜、玉米、水稻制种基地,着力建设集种子品种研发生产、种业信息共享交流、蔬菜产品采摘赏析、传统文化弘扬展示、农业农村观光旅游为一体的特色制种产业。

  “近年来,平罗县委、政府着力深化农业供给侧结构性改革,制种产业迅速壮大成为全县三大支柱产业之一,全区80%的蔬菜种子繁育在平罗,95%以上的种子销往全国28个省市,菜豆类制种占全国市场的三分之一,部分茄果类杂交种子销往美国、东南亚、中东等27个国家和地区,带动农户参与制种产业达2.2万户,全县农民人均来自制种产业的收入占农民人均纯收入的12.7%,户均增收890元,已发展形成了以蔬菜繁制种为主的外向型种子产业格局,唱响了平罗制种‘金字招牌’,制种产业已成为全县农民致富增收的重要支柱产业。”平罗县委副书记朱辉说:“第七届种业博览会期间,13家企业与平罗县达成合作协议,签约项目总投资达6.4亿元。7月26日,第八届宁夏种业博览会如约而至,欢迎全国各界朋友、各制种企业前来参会。”

  据悉,第八届宁夏种业博览会由石嘴山市人民政府、宁夏回族自治区农业农村厅、自治区发改委、自治区科技厅、自治区博览局、自治区科协、自治区农科院、自治区供销社、平罗县人民政府主办,宁夏泰金种业股份有限公司、石嘴山市种业协会、平罗县种业协会承办。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127634032