频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏从源头治理不动产“登记难”

2021年07月09日 08:53:55 来源: 宁夏日报

  “你看,‘红本本’上面有我的名字。”近日,银川市金凤区丰登镇润丰村村民刘维义说,“红本本”是他举家搬迁到润丰村后,领取的不动产权证。

  近来,宁夏回族自治区自然资源厅在完成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记基础上,开展登记颁证“回头看”,把重点放在加快不动产登记疑难问题化解、易地扶贫搬迁安置住房不动产登记颁证等方面,将党史学习教育效果转化成为民服务成果,切实提高群众幸福指数。

  润丰村是自治区“十三五”生态移民搬迁安置村,327户村民全部来自西吉县白崖乡半子沟村。从山大沟深的老家搬到路平通水的川区,一排排宽敞明亮带小院的新农居,让搬迁群众安心落户。红彤彤的不动产权证,更让他们吃上了“定心丸”。“这个房子的面积有70多平方米,三口人住在这里完全能行。”刘维义坦言,随着工作人员上门登记,到拿上不动产权证,“心里算是真的踏实了。”

  宁夏将聚焦因历史遗留问题导致的不动产“登记难”、易地扶贫搬迁安置住房不动产登记颁证,今年年底前将把因历史遗留问题导致的不动产“登记难”问题中能够处理的全部处理,暂时不能处理的将查明原因并明确处理时限。宁夏积极化解城镇不动产存量问题、农村宅基地“房地一体”确权登记疑难问题中的历史遗留问题,严格控制增量问题,探索“交地即交证”“交房即交证”改革,从源头上杜绝产生新的“登记难”问题。对全区“十三五”易地扶贫搬迁安置住房不动产登记颁证开展“回头看”,通过全面自查、完善登记档案、深入核查等方式,确保搬迁安置群众及时领到“红本本”。(记者 张唯)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127637091