频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏全面推进市场监管“双随机、一公开”

2021年07月09日 08:53:15 来源: 宁夏日报

  对新兴产业尽量“无事不扰” 对重点特殊领域实行全覆盖重点监管

  7月5日,记者从宁夏回族自治区市场监督管理厅了解到,截至目前,全区有258个单位和部门在宁夏“双随机、一公开”综合监管平台建立市场主体库,有213个单位和部门建立执法人员库,有205个单位和部门建立“双随机”抽查事项清单,宁夏市场监管领域“双随机、一公开”监管工作全面展开。

  “双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。宁夏建设完成宁夏“双随机、一公开”综合监管平台,实现全区市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖和部门联合监管常态化,减轻了企业负担,提高了监管效率。

  在发挥“双随机、一公开”监管日常性、基础性作用的同时,对市场主体实行差异化监管。对涉及特殊重点领域,未列入抽查事项清单的事项,按照现有方式严格监管。对新兴产业尽量“无事不扰”;对重点特殊领域实行全覆盖重点监管;对已经列入严重违法失信名单、风险等级较高、信用水平较差、存在重大隐患的企业,适当增加抽查比例和频次;对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规线索,立即进行检查处置,并根据发现的普遍性问题和存在的突出风险,对所涉抽查事项开展有针对性的专项检查。

  宁夏积极开展市场监管领域部门联合“双随机”抽查检查,自治区市场监管厅牵头组织供电、林草、商务等部门,对转供电、农村食品安全、野生动物保护、成品油等领域开展部门联合“双随机”抽查,规范抽查结果公示,推进部门间抽查结果互认,强化联合惩戒,推进由政府监管向社会共治转变。2020年以来,全区市场监管领域开展“双随机”抽查1408次,抽查检查事项694项,检查各类市场主体1.83万户。(记者 陶涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127637129