频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏将开展地质灾害防治全覆盖监督检查

2021年07月09日 08:53:07 来源: 宁夏日报

  7月8日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,宁夏将对全区78家资质单位、110项地质灾害防治资质开展全覆盖监督检查。截至目前,宁夏已更新地质灾害防治资质单位监督检查名录库,并发布监督检查公告。

  据介绍,此次监督检查内容涵盖地灾防治资质单位的地灾防治活动是否合法合规、相关单位的管理和专业能力以及安全生产情况三个方面,对是否在地灾危险性评估中弄虚作假或者故意隐瞒地灾真实情况、是否在地灾治理工程勘查、设计、施工、是否发生重大质量安全事故或存在重大隐患等多种情况进行监督检查。

  期间,检查人员将对照检查内容逐一核实、仔细甄别、如实记录,分类整理存在的问题,并初步提出处理意见,经集体会商研判后形成最终处理意见。其中,属整改事项的将责令限期整改到位。属违法行为的将移交执法部门从严从速查处到位。属其他部门监管内容的,也将及时移送处理。

  “下一步,我们会把室内检查和实地核查进行结合,除查阅资料、核实信息、询问情况外,还会抽查近期完工或正在开展的地质灾害防治项目。”自治区自然资源厅相关负责人介绍,完成此次检查后,宁夏将及时汇总梳理发现问题,建立问题清单,分类研判,督促资质单位限期整改到位。以此为契机,彻底摸清全区地质灾害防治资质单位现状,突出问题导向,补齐工作短板,建立常态化监管机制,督促资质单位健全质量管理体系和安全生产管理体系,完善安全生产责任制,做好关键环节安全风险管理,定期开展业务培训与安全生产教育,依法依规从事地质灾害防治活动。(记者 张唯)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127637144