频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

秉持“赶考”初心踏上新征程

2021年07月10日 08:52:52 来源: 宁夏日报

  ——宁夏开展“我为群众办实事”实践活动综述之三

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在党史学习教育中,宁夏回族自治区党委注重将学习教育之效转化为实干之力,全面贯彻新发展理念,高质量推进“推动发展增福祉”专项行动:把调结构作为主攻方向,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推进区域化布局、标准化生产、品牌化经营、融合化发展。对“九大重点产业”“十大工程项目”等任务,一项任务明确一名省级领导包抓、建立一个工作专班、制定一个专项方案、形成一套推进机制,压实责任、凝聚合力、抓好落实,闯新路、抢先机、开新局。

  奋斗者,在实干中破局。全区各地真抓实干的务实作风蔚然成风。

  银川市有序推进金星村幼儿园、金凤区十五小学、金凤区十七小学和银川市湖畔中学项目建设,重点解决好金凤区南部及部分村镇“入学难”。石嘴山市加快推进陆港物流、大武口工业旅游休闲、黄渠桥现代商贸等自治区级服务业集聚区建设,争创国家级物流示范园区稳步推进。吴忠市聚焦重点领域和关键环节,积极探索土地权、用水权、排污权、山林权“四权改革”,有序推进工业园区体制机制改革、国有企业改革、基层整合审批执法力量改革等九大领域26项重点改革任务。固原市重点项目建设迈上“快车道”,截至目前全市357个续建新建项目共开复工354个,开工率99.2%,完成投资118.5亿元,投资完成率44.4%。中卫市进一步完善交通体系,投资约7.3亿元,建成卫民黄河大桥,打通沙坡头机场与中卫高铁南站通道,有效改善人民群众出行。

  以党史学习教育的实际成效,推动经济社会发展势不可挡。

  高质量发展蹄疾步稳。大力推进科技创新、模式创新、业态创新,“三新”经济占GDP比重接近13%。建立自治区“三个100”重点工业项目库,持续推进项目协调、服务、保障工作,“三个100”重点项目开工率达到84.7%。开展企业家创新精神和创新型示范企业培育行动,建立县域科技创新监测评价制度和竞争机制,提升创新发展能力和层次。持续实施“现代煤化工、精彩在宁东”品牌创建培育行动,完成30个建设项目和18个政府投资项目核查。

  改革开放启新程。持续深化供给侧结构性改革,以用水权、土地权、排污权、山林权“四权改革”开路,努力实现资源有价、使用有偿、交易有市、节约有效。纵深推进“放管服”改革、扎实推进排污权改革的同时,围绕优化国土空间开发保护格局、农村土地制度改革等重点,确定17项改革举措,出台21个配套文件,细化措施,压茬推进。全面推行22个县(区)低保审核确认权限下放乡镇(街道)改革,在全国率先实现省域全覆盖。

  脱贫攻坚成果巩固拓展。扎实开展“四查四补”,全面打赢精准脱贫攻坚战,紧盯“两不愁三保障”目标,持续发力防松劲、巩固成果防返贫、严把标准防闯关。实施易返贫人口动态监测,对2.5万已脱贫人口、边缘易致贫人口进行拉网式摸排,新纳入低保2458人。健全动态帮扶机制,对新增504户住房问题盯着解决,落实临时救助3.7万人。

  生态环境保护持之以恒推进。坚决扛起建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代重任,突出抓好生态环境大保护、大治理,推动环境质量持续好转。严格落实“四水四定”要求,深入推进固沙护土、宽河固堤、“四乱”清理,保障黄河安澜、保护流域生态,水质连续4年保持Ⅱ类优。全面推进禁伐、禁垦、禁采、禁牧措施,持续推进黄河、贺兰山、六盘山、罗山“一河三山”生态修复治理。大力推进大气污染“四尘同治”、水体污染“五水共治”、土壤污染“六废联治”,主要污染物减排超额完成国家任务,地级城市空气质量优良天数比例连续3年稳定在85%以上,城市黑臭水体全面清零。

  民生改善和社会治理创新出彩。坚持以人民为中心的发展思想,稳步推进基本公共服务均等化,统筹抓好就业、教育、医疗、社保、养老等民生事业,每年将新增财力的75%以上用于保障改善民生,让全区人民的生活更有品质。组织开展“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动,突出“学党史、知党恩、听党话、跟党走”主题,算好脱贫、交通、水利等10个方面的新旧对比账。探索“585”创建行动计划,开展创建示范区“八大行动”,5个地级市、15个县(市、区)成功创建全国民族团结进步示范区,实现幸福新生活在老百姓家门口“升级”。

  征途漫漫,惟有奋斗。从百年党史中汲取奋进力量,宁夏广大党员干部在党史中解锁“赶考”之心,以办实事的成效凝聚民心,以解难题的成果汇聚民力,为国家、为民族、为人民创造的实绩,是他们志在交出的答案。

  以史为鉴,这场赶考永无止境。(记者 高菲)

  

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127640907