频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

第四届吴忠黄花菜产业发展高峰论坛在盐池县举办

2021年07月18日 12:11:41 来源: 新华网

  新华网银川7月18日电(记者 许晋豫)17日,第四届吴忠黄花菜产业发展高峰论坛暨产销对接大会在盐池举办,来自全国黄花菜学术界、产业界的专家学者、企业家300余人齐聚一堂,共商黄花菜产业新发展。本次论坛以“黄河水甜、母亲花香”为主题,由吴忠市人民政府、中国小康建设研究会主办,中共盐池县委员会、盐池县人民政府、吴忠市农业农村局承办。此次论坛助推吴忠市黄花产业发展形成合力,为吴忠市黄花产业高质量发展贡献力量。

  与会者参观了盐池县黄花产业融合发展示范园、大坝村黄花菜标准化种植基地等。在示范园生产加工区,刚采摘的新鲜黄花经过清洗、漂烫、冷却、烘干等环节,便被加工成为可食用的黄花菜。在黄花菜标准化种植基地,半人高的黄花一望无际。

农户采摘的新鲜黄花菜

  论坛上,盐池县、红寺堡区分别做了主旨发言,论坛发布了吴忠市黄花菜产地环境与品质检验检测报告,中国小康建设研究会授予盐池县黄花产业“全国乡村振兴优秀案例”,盐池县人民政府聘任李光斗为“盐池县首席品牌顾问”。盐池县人民政府分别与中国商业股份制企业经济联合会、京东集团、北京一亩田新农网络科技有限公司签订合作协议,盐池县融盐国有资本投资运营有限公司、红寺堡区黄花菜企业分别与相关企业签订合作协议。

由黄花菜制作而成的特色菜品

  “盐池黄花菜有历史、有品质、有规模、有影响,先后注册了‘融盐金花’‘惠萱王’等产品商标22个,培育龙头企业、专业合作社等新型经营组织42家,目前已经畅销全国50多个大中城市。我们将围绕巩固脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴、加快农业农村现代化的时代重任,继续做大做优盐池黄花菜产业,力争把盐池打造成国内优质黄花菜生产基地和加工交易集散中心。推进区域化布局,集中打造十万亩黄花绿色标准化种植产业带;推进标准化生产,推广应用宁夏黄花菜生产技术规程和产品标准;推进品牌化经营,积极培育‘盐池黄花菜’区域公用品牌和一批企业产品品牌;推进融合化发展,加大黄花菜延伸产品研发加工和文化旅游产业发展。”盐池县委书记龚雪飞说。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127667066