频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

陈学忠:心系群众的致富带头人

2021年07月21日 17:02:51 来源: 宁夏日报

  档案:着力发展村级集体经济,2019年、2020年连续2年村集体经济收入100万元以上,位列贺兰县村级集体经济收入总量第一名。2018年金贵村党支部被评为贺兰县四星级基层服务型党组织,连续10年全村“零”上访。

  感言:共产党员凡事都要为老百姓作表率,想获得村民的信任,就要让大家的“口袋”鼓起来。下一步,将引导农户种植“名优特新”瓜果蔬菜品种,让农户收入节节攀升。

  在贺兰县金贵镇金贵村村民眼中,村党支部书记陈学忠是一个“能”人!

  “村里不管发生啥事,只要陈书记出面总能替大家解决,他就是咱村的主心骨,全村老百姓都信任他。”7月18日,村民张玉国告诉记者,这段时间天气高温,陈学忠的身影总出现在村民家的大棚里,无论周末还是放假,他每天都要在村里走一走,转一转才能放下心来。

  “必须把党员聚在产业上,在村里发展优势特色种植业,带动全村百姓发展设施蔬菜种植。”在陈学忠看来,首要任务就是让老百姓的“口袋”鼓起来。前几年,村里刚开始种温棚,村民们心里没底,积极性不高。陈学忠便鼓励李洪祥、陈智等20余名党员站出来为村民“示范”。在党员的带动下,村民们看到效益,纷纷加入温棚种植,目前,全村已形成1000余亩400余栋设施蔬菜产业发展规模。

  陈学忠先后在村里引进新起点、景沃佳禾等新型经营组织,引导群众参与土地流转,土地流转面积达4700余亩,吸收本村50余名群众就近到企业基地从事育苗播种、蔬菜种植等,使群众在领取土地流转费的基础上新增打工收入,人均增收近2万元。

  “今天我销售58箱辣椒,这段时间蔬菜水果陆续上市,收入越来越好。”46岁的张红霞从一名家庭妇女成长为家里的“顶梁柱”,离不开陈学忠的帮扶。张红霞丈夫患股骨头坏死,公公去世,婆婆患脑梗,张红霞家里的一系列变故让陈学忠看在眼里急在心上,他鼓励张红霞种大棚。“陈书记带着我们去别的村学习先进种植经验,还帮我打开销路,我们全家人都感激他。”张红霞告诉记者,如今她种了5个大棚、4亩果园,去年年收入超过6万元。

  陈学忠带头创办金贵村鑫地土地股份专业合作社发展村集体经济,流转土地建设村集体种植基地800余亩,实施村集体经济发展试点、合作社土地入股示范等项目,2020年实现村集体收入124万元,村集体经济从一无所有跃居全县第一。

  群众的烦心事就是他的操心事,陈学忠主动化解终止合同的苗木基地土地流转费欠账问题,组织村干部在清理苗木的土地上种植蔬菜,逐步清理流转费欠账,重新招商并流转土地600余亩,组织群众流转土地,吸收本村80余名群众长期就近打工挣钱,保障了群众土地流转费用按时足额发放到位。

  为了发展乡村建设,陈学忠争取资金120余万元,铺设硬化庄点巷道及温棚园区生产道路7.5公里,修复渠道近20条10余公里,完成滴灌地下管道铺设426亩,鼓励46户农户对83栋“空棚”改造利用,使全村存在多年的出行难、淌水难等问题得到解决。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127679244