频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

今年宁夏高校毕业生总体就业率达62.26%

2021年07月23日 08:20:17 来源: 宁夏日报

  近日,记者从宁夏回族自治区政府获悉,今年以来,宁夏采取压实工作责任、落实政策性岗位招录计划等十项有力措施,全力确保高校毕业生离校前实现充分就业。截至7月11日,全区高校毕业生共计38054人,已落实毕业去向23692人,总体就业率为62.26%,较去年同期高11个百分点。

  据介绍,为了做好高校毕业生就业工作,自治区教育部门从严压实就业工作责任,落实学校领导包院系、院系领导包专业、专业老师包学生、毕业班辅导员全程参与的“四级责任包抓”机制,为毕业生提供就业指导服务。推动落实政策性岗位招录计划,累计开发政策性岗位和基层就业岗位近10000个,其中公务员招录1096名,事业单位计划招录3325名,“特岗教师”招录451名,全科医生招录125名,地方公费师范生安置300名,住院医师规范化培训计划招录660名,“西部计划”招录380名,“三支一扶”招录3000名,目前各项招录工作正在加快进行。

  宁夏统筹做好升学扩招和科研助理岗位开发,积极拓展就业创业新空间,主动对接先行区建设和九大重点产业,鼓励和支持毕业生到战略新兴产业就业,通过电商、网店等形式实现灵活就业、自主创业。主动对接园区岗位新需求,组织开展校企合作“对接行”活动,为毕业生提供适切的就业岗位,实现精准签约就业。精准开发区外就业新市场,探索“实习+就业”新模式。优化完善智慧就业新平台,累计举办分专业、分层次、分行业系列网上招聘活动181场,提供岗位13万个,为毕业生网上投递简历、网上面试、网上签约提供服务保障。做大做强校园招聘新模式,开展举办区域化、行业性、联盟性招聘活动403场,提供岗位9.6万个。探索创新就业指导新方法,首批建设10个高校职业生涯咨询特色工作室,为毕业生提供个性化的职业发展咨询和指导服务。

  今后,宁夏还将加快政策性岗位招录进度,积极拓展基层就业项目,强化毕业生就业创业技能培训,持续做好毕业生就业指导服务工作。(记者 周一青 实习生 吴艺茜)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127684583