频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏葡萄酒迎来对外出口黄金期

2021年07月24日 10:13:40 来源: 新华网

  新华网银川7月24日电(记者 任玮)炎炎夏日,宁夏各大葡萄酒庄园一片繁忙景象,一箱箱经海关现场查验合格的葡萄酒陆续装柜上车,准备发往国外。据银川海关统计,今年上半年,宁夏葡萄酒出口额365万元,同比增长75.48%,迎来对外出口黄金期。

  作为宁夏一个年轻的产业,葡萄酒出口历史短,但外贸潜力巨大。目前,在银川海关备案的出口葡萄酒企业有30家,常年开展进出口贸易的有10家。2020年,在疫情带来的不利外贸环境中,宁夏葡萄酒出口量增长了46.4%,实现了逆势增长,出口额达261万元,成为宁夏强势出口的特色产品。

  为进一步优化营商环境,提高通关效率,最大程度确保出口各环节之间“零等待”,银川海关对出口欧盟产品实施品质检验零收费,加快样品检测速度,在查验合格的第一时间签发V1证书,提升通关速度,降低企业出口成本。

图为银川海关工作人员现场查验葡萄酒。(银川海关供图)

  据宁夏高源银色高地葡萄酒庄有限公司外贸经理王煜介绍,日本、欧盟等国家和地区对进口葡萄酒的门槛很高,每批出口产品必须在其认可的海关实验室检测合格后,随附海关出具的V1证书、品质证书等资料,方可在进口国办理清关手续,流程繁杂而严格。

  “这几年我们接到的国外订单不少,但受疫情影响,运输仓储等成本居高不下,早一步办结通关手续,就能大大减少口岸仓储成本。”王煜说,银川海关免费开展样品品质检测,在查验放行和证书签发方面实现了最快办结,切实解决了企业很多难题,为企业赢得了出口先机。

  为提升出口产品质量安全,银川海关对辖区内新备案及主要葡萄酒出口企业开展定向核查,重点对企业原辅料、生产过程、关键工艺、包装、储存等环节进行风险评估与督查整改,督促企业严格落实食品安全第一责任人责任。今年上半年,银川海关共开展葡萄酒出口企业核查6起,核查关键项目近600项次,提出需完善项目30余条,建立重点企业档案6份,进一步提升了各备案出口企业素质水平。

  银川海关相关负责人表示,他们将进一步运用好职能优势,协助提高宁夏葡萄酒在国际市场上的话语权,为企业合规“出海”保驾护航。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127689742