频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏“奖罚分明”促地方落实生态环保责任

2021年07月24日 15:45:52 来源: 新华社

  新华社银川7月24日电(记者 赵倩)记者从宁夏回族自治区生态环境厅了解到,自2018年开始实施财政投入与环境质量和污染物排放总量挂钩政策以来,宁夏已累计兑现生态补偿资金近8亿元用于“奖优罚差”,极大地调动了地方落实生态环境保护责任的积极性。

  根据《自治区环境质量和污染物排放总量考核奖补和处罚资金管理办法》,自2018年起,宁夏每年安排一定资金用于环境质量和污染物排放总量考核奖补,对完成环境质量和污染排放物总量考核目标任务的予以奖励,完不成任务的予以处罚。

  数据显示,三年来,宁夏全区累计兑现三批纵向生态补偿金共7.926亿元,其中奖补资金6亿元,处罚资金1.926亿元。根据考核结果,今年宁夏将下达补偿资金3.5707亿元,其中除奖补金额2亿元外,部分市县因未完成上年度相关指标被处罚金高达1.5707亿元。

  自治区生态环境厅科技与财务处副处长张守君说,奖优罚差,让优者更优,让劣者变优,激励各地自觉履行生态环境保护职责。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127690638