频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

在这里,我们触摸宁夏工业历史

2021年07月26日 17:04:22 来源: 新华社

  新华社银川7月26日电 题:在这里,我们触摸宁夏工业历史

  新华社记者于瑶、刘海

  具有60年历史的大武口洗煤厂,位于宁夏石嘴山市大武口区,曾是西北地区最大的焦煤洗选加工企业。5年前,大武口洗煤厂关停,往日的火热逐渐沉寂。

  闲置的老矿区、老工厂也是别样的资源,当地通过多元化保护和利用,建设了大武口洗煤厂工业遗址公园。

  第一吨煤、第一度电、第一炉钢……石嘴山被称为宁夏工业的“摇篮”。在建立煤炭基地和三线建设过程中,全国各地20多万建设者来到这里,与恶劣的环境抗争,用自己的双手,在荒凉的土地上快速建成9个年产200万吨以上煤矿的矿区,为国家经济发展提供了重要动能。

  2020年9月,大武口洗煤厂工业遗址公园正式开园,遗址公园划分了六大功能区:火车主题体验区、竞技体验区、综合服务区、休闲娱乐区、寻忆科普区和水上乐园区。

  “1951年,203人,我们来自北京,在贺兰山脚下开展建设准备,吹响了开发建设的集结号”“1956年,12135人,我们来自陕西三门峡水库淹没区,在石嘴山拓荒安家”……在大武口洗煤厂工业遗址公园东边的一处廊道,清晰地记载着石嘴山的发展脉络。

  为纪念在这片热土上挥洒青春和汗水的老一辈建设者,展示那段辉煌的工业历史,在大武口洗煤厂工业遗址公园内,建设了宁夏工业纪念馆。

  “宁夏工业纪念馆依托洗煤厂原有的3个浓缩机房改造建设,并以时间轴划分为3个展厅。”大武口区文化旅游广电局副局长高文静说,一号展厅讲述20世纪50年代到70年代的艰苦环境和早期矿区及工业建设情况;二号展厅讲述20世纪70年代到90年代宁夏工业发展给城市和人民生活带来的变化;三号展厅讲述20世纪90年代以后宁夏工业多元化发展,以及对未来的展望。

  在一号展厅,记者看到一处标有“地窝子”的模型。“矿区刚建设的时候,石嘴山还是一个仅有3000多人的小集镇,周边都是荒漠沙滩,没有电厂,不通铁路,环境十分恶劣。”高文静说,开拓者在山坡上挖“地窝子”,用于办公和居住,完成了勘测地形、寻找水源的任务,绘制了建设石嘴山矿区的第一张蓝图。

  在大武口洗煤厂工业遗址公园里,摆放了一些大武口洗煤厂生产时用过的老物件。比如,最大翻转角度可达175度的翻车机,在当时承载着将火车皮上的煤炭翻转下来的重任。

  在广场一侧的道路上,有一处工业景观格外引人注目,这是用废旧零件拼装成的一支融入了重金属摇滚风格的矿工乐队。

  地下输煤廊道是这个工业遗址公园最神秘的区域。当时优质的太西煤从火车上卸载下来,通过这条长150米的传送带送往煤炭洗选加工车间。廊道里,柔和的光影诉说着工业记忆。

  石嘴山有27处工业遗迹,是弥足珍贵的精神财富。“三线精神”不仅成为石嘴山的“城市胎记”,也支撑着这座资源枯竭城市的转型发展。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127696894