频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

助力枸杞产业高质量发展论坛为宁夏枸杞聚力赋能

2021年07月27日 14:58:03 来源: 新华网

  新华网银川7月27日电 26日,助力枸杞高质量发展论坛在宁夏中卫市中宁县举行,全国枸杞行业的学者、企业家、科技工作者等近百人出席。论坛围绕“创新 开放 融合 共享”主题,碰撞思想,共谋发展。

  在此次论坛会上,与会专家围绕宁夏枸杞研究与应用、枸杞相关产品研制、枸杞产业信息化系统等内容开展分享交流,为宁夏枸杞产业的发展出谋划策,助力宁夏枸杞科技创新成果的“供给端”与“需求端”有效对接。

  中国科学院的苏国辉院士线上作主旨报告,展示了他和他们团队最新的研究成果。苏国辉说,现代社会,随着人们生活节奏的加快,焦虑、抑郁等情感障碍日益严重,区别于常用的精神类药物存在的诸多问题,枸杞中含有的天然的枸杞糖肽,对于缓解情感障碍,具有极佳的效果。他希望相关企业能够利用这一特质,挖掘宁夏枸杞更广阔的市场潜力。

  据了解,截至2020年底,宁夏枸杞种植总面积达35万亩,年鲜果产量26万吨,综合产值达到210亿元,基地标准化率达到70%。宁夏计划到2025年,枸杞种植面积达到70万亩,加工转化率提升至40%,综合产值达到500亿元。

  作为宁夏枸杞中的“道地珍品”,中宁枸杞已成为“中国枸杞之乡”中宁县面向全国、走向世界的“红色名片”“金字招牌”。中宁县先后被评为全国枸杞生产基地县、中国特色农产品优势区、全国知名品牌创建示范区。“中宁枸杞”商标成为全国唯一以原产地命名的枸杞产品证明商标,区域品牌价值达190.32亿元。

  中宁县副县长贺伟龙在论坛上介绍,举办助力枸杞产业高质量发展论坛,旨在积极推动引进科技创新成果,推进枸杞研发、枸杞及相关延伸产品产业链条全面化、产品质量与效益提升、科技创新与人才培养、专利技术与企业对接平台等建设工作,促进枸杞产业高质量发展。

  论坛期间,还举行了枸杞科技型企业孵化器揭牌仪式和枸杞产业产教融合联盟启动仪式。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127700455