频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:“互联网+医保”模式方便群众就诊“云结算”

2021年08月01日 11:36:30 来源: 新华社

  新华社银川8月1日电(记者 谢建雯)自2018年7月获批建设全国首个“互联网+医疗健康”示范区以来,宁夏在推进优质医疗资源线下扩容下沉的同时,持续探索“互联网+医保”服务模式,让参保患者享受医保“云结算”、药品配送到家等“一站式”诊疗服务。

  作为宁夏首家电子社保卡线上支付试点医疗机构,宁夏中医医院暨中医研究院近日又挂牌成为宁夏首家“互联网+”医疗服务医保支付定点医院。

  “参保患者在‘中医便民惠民’手机App进行线上及线下门诊的预约和就诊,即可实现移动端医保支付结算和药品配送。”宁夏中医医院暨中医研究院党委书记夏清说,这是互联网+医疗+医保+医药“三医联动”的新尝试,将打破传统医疗服务时间和地域的限制,提高医保基金使用效率和群众就医满意度,推动城市公共医疗体系数字化升级。

  在“互联网+医保”模式下,普通门诊就诊患者可在线上优先使用医保个人账户资金进行移动支付结算;门诊大病复诊患者可在线上即时实现医保统筹报销;城镇职工、城乡居民可以通过医保个人账户、银行卡分别支付个人自付部分费用。

  以宁夏银川市为例,截至2021年7月底,银川市互联网医院线上签约门诊大病患者逾2.4万人,线上问诊3万多人,送药上门2万多人次,线上支付总额471.1万元,医保报销246.6万元。

  “我们已将互联网医院医保门诊统筹服务从试点期间的市辖三区参保人员扩大至全市,互联网医院门诊大病病种由试点期间2个病种扩大至8个病种。”银川市医疗保障局副局长尤金亮说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127718501