频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏实现门诊费用跨省直接结算“三个全覆盖”

2021年08月06日 11:48:15 来源: 新华社

  新华社银川8月6日电(记者 谢建雯)记者从宁夏回族自治区医疗保障局获悉,为打通群众就医“最后一公里”,宁夏大力推进门诊费用跨省直接结算和跨省异地就医线上备案,目前已实现门诊费用跨省直接结算统筹地区、二级以上公立医疗机构和线上备案服务全覆盖,接通率均为100%。

  在实现全区所有统筹地区门诊费用跨省直接结算全覆盖方面,宁夏充分发挥医保数据“省集中”的优势,提前完成与国家门诊费用直接结算接口本地化系统改造及测试工作,可满足参保人员持电子医保凭证、社会保障卡或身份证跨省门诊费用直接结算的需求。

  在实现全区所有二级以上公立医疗机构全覆盖方面,宁夏不断扩大跨省门诊费用直接结算定点医疗机构范围,截至5月底,全区跨省门诊费用直接结算定点医疗机构的数量已增至113家,每个县至少有1家跨省门诊费用直接结算定点医疗机构。此外,宁夏依托信息改造,已打通跨省异地就医线上备案通道,参保群众可以通过国家医保服务平台直接办理线上备案,全区职工医保和居民医保线上备案已实现全覆盖。

  据了解,截至2021年6月30日,宁夏作为就医地共结算跨省门诊916人次,总费用29.67万元,个人账户支付27.34万元;宁夏作为参保地共在外省结算跨省门诊4209人次,总费用162.38万元,个人账户支付67.22万元。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127736587