频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁东能链平台保障煤炭供应价格稳定

2021年08月07日 07:51:07 来源: 宁夏日报

  眼下正值用电高峰,宁东能源化工供应链管理平台应对和消化了大宗商品价格上涨带来的影响。“在紧急状态下,‘哪里需要就往哪里去’,实现煤炭的高效流动,发挥能源储备作用,助力电力迎峰度夏平稳有序。”8月6日,宁东基地管委会相关负责人说。

  7月21日,宁东能链平台煤炭交易量首次突破500万吨,达到500.49万吨。今年1月正式上线运行的宁东能链平台,是宁东基地管委会和瑞茂通供应链管理股份有限公司合资搭建的煤炭及化工产品供应链管理平台。

  宁东基地管委会相关负责人介绍,2020年,宁东基地耗煤量9105万吨,其中区域外调煤炭超过3000万吨。目前入园企业150余家,其中电厂、化工企业等大型煤炭需求企业14家。

  宁东能链平台依托大数据、区块链、物联网和现代物流技术,打造多品种、全链条、一站式的煤炭及化工产品供应链管理平台,以宁东基地为核心,辐射陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯等地区的煤化工企业,提供煤炭及煤化工信息资讯、产品交易、仓储、物流运输、质量检测、财务结算等煤炭及化工供应链全过程服务,进一步为企业降本增效。

  宁东能链平台解决了传统交易中间环节多、流通费用高、供求信息不对称、服务水平低等问题,通过平台实现电子合同签订、物流轨迹可视化、电子发货、电子结算等数字化功能。

  宁东能链平台总经理杨涛说:“煤炭从矿上采购、中途物流仓储及加工,到最终供应至电厂完成结算回款,以往需要70天以上。宁东能链平台可将时间周期降至20天以内,周转效率提高3倍以上。”(记者 贾莉)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127738999