频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏打掉两个涉案流水30亿元的洗钱犯罪团伙

2021年08月10日 16:55:01 来源: 新华社

  新华社银川8月10日电(记者 张亮)记者从宁夏回族自治区公安厅获悉,宁夏公安成功打掉两个为境外电信网络诈骗团伙提供支付工具的洗钱团伙,这两个团伙涉案的银行卡流水达30亿元。近日,该案已由中宁县人民法院依法作出一审判决,涉案26人分别被判处8个月至2年4个月不等的有期徒刑。

  2020年3月26日,宁夏中宁县群众陈某到中宁县公安局报警,称其网恋时按照对方介绍的方法在一个网站上注册进行投资,投资后很长时间无法提现,逐渐意识到被骗,累计损失69万元。中宁县警方立即成立工作专班,对该案的资金流进行梳理,经过分析研判、顺线追踪,确定了位于河南、云南的两个专门从事洗钱的犯罪团伙,并通过进一步侦查,逐渐查清了这两个团伙的活动轨迹、组织结构和成员身份信息。

  专案组历经8个月的侦查,果断决定收网,辗转河南、山东、云南、广东等地成功打掉了两个为诈骗犯罪分子洗钱的团伙,共抓获犯罪嫌疑人26名,现场扣押作案手机50余部,涉案银行卡、电话卡400余张。

  经查,该团伙成员和境外电信网络诈骗团伙勾结,长期大量收购手机卡、银行卡和转账U盾等配套工具,为境外电信网络诈骗团伙实施违法犯罪提供支付结算工具,两个犯罪团伙涉及的银行卡交易流水累计达30亿元。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127748735