频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏粮食总供给可满足全区1年以上粮食消费需求

2021年08月11日 09:05:16 来源: 新华网

  新华网银川8月11日电(记者 靳赫)记者10日从宁夏回族自治区粮食和物资储备局举办的新闻通气会上获悉,宁夏粮食安全状况总体良好,粮食总供给(包括粮食产量、贸易量、储备量)能够满足全区1年以上的粮食消费需求。

  据介绍,从生产能力看,宁夏作为粮食产销平衡省区,2020年耕地面积和永久基本农田面积分别达1955.14万亩和1400.23万亩,均超国家下达指标。从粮食产量看,宁夏粮食总产量连续9年稳定在370万吨以上,2020年总产量达380.49万吨,人均占有粮食584公斤。同时,宁夏原粮储备充足,加上为应对新冠肺炎疫情影响建设的自治区临时储备原粮,政策性原粮保障能力进一步提高。

  在粮食质量安全方面,据每年开展的粮食库存质量抽检监测、新收获粮食质量调查品质测报结果显示,宁夏地方政策性粮食库存质量、品质指标合格,食品安全指标符合国家规定,无超标粮食流入口粮市场。2020年宁夏粮食库存抽检监测主要食品安全指标合格率为100%。近年宁夏新收获水稻、小麦、玉米等三大品种质量品质良好。

  与此同时,宁夏储备的水稻、小麦、玉米结构合理、布局均衡,并实现地方储备与调控粮源“双轮驱动”。目前,宁夏2021年度原粮储备基地小麦种植任务和夏粮收购工作已基本完成。近年来,宁夏还逐步构建了生产、流通、消费等粮食产业链,粮食加工转化能力、流通保障能力、品牌创建和产业创新能力不断提高。

  据悉,下一步,宁夏将深入实施“藏粮于地”“藏粮于技”“藏粮于民”“藏粮于库”,坚决压实粮食安全党政同责,切实扛起粮食安全重任。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127749911