频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

麻黄山乡:跑出乡村振兴“加速度”

2021年08月13日 08:58:34 来源: 宁夏日报

  “我们村在环境整治以前,乱七八糟的东西都堆放在外面。自从今年农村人居环境整治以后,村里小巷小道和小广场整齐美观,干干净净,走到哪里都令人神清气爽。”8月10日,盐池县麻黄山乡李塬畔村村民李彦霖说。

  “晴天一身土,雨天一身泥”曾是麻黄山乡最真实的写照,现如今这里发生了翻天覆地的变化。近年来,该乡充分发挥党建引领作用,将改善人居环境、建设美丽乡村与脱贫攻坚相结合,乡村绿化美化持续推进。目前,森林覆盖率达到90%以上,种植灌木、经果林2万余亩,旱塬山头由黄变绿,自然生态得到有效保护,农村人居环境明显改善,焕发出村美民富的新气象。

  “今年的种子、化肥都是不出钱的。村上的合作社跟我们签订了订单收购合同,到秋后就把我们粮食每公斤高于市场价6至8分钱收走,我们生产的粮食也不愁卖。”黄羊岭村村民宋海英说。今年该乡依托黄羊岭村和包塬村小杂粮加工厂资源优势,采取“互联网+农户+农产品+党支部”合作形式,推进“农资供应+技术服务+订单销售”一体化发展模式,实现全乡小杂粮购销“内循环”,牢牢掌握销售话语权、议价权,不断提高群众收入。

  该乡还积极探索“党群+”一体化共管模式,建成滩羊协会13个、羊协会1个、黑毛猪协会1个、大接杏协会1个、专业合作社17家等,以下高窑牛场、何家大院、黄羊岭小杂粮加工厂为代表的村集体经济不断发展壮大。

  “今年通过举办采摘节和供销大会,不断释放麻黄山大接杏和小杂粮品牌效应。同时抢抓机遇借力发展,培育滩羊示范村3个、示范户100户,建设生态牧场3个。依托李塬畔、唐平庄等红色资源及何家大院民俗旅游资源,发展‘红色研学+乡村生态游’,不断推进三产融合,助力乡村振兴跑出‘加速度’。”麻黄山乡乡长孙世瑞说。

  该乡充分发挥龙头企业引领作用,谋定发展第一要务,在党建引领、产业发展、生态保护、人居环境和文化建设上展现出新的活力,推动乡村焕发新颜。全乡农民人均收入由2016年的6686元增长至2020年的13062.9元,增长95%。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127756744