频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏持续高温少雨引发旱情 专家建议多举措保秋粮

2021年08月13日 11:08:01 来源: 新华网

  新华网银川8月13日电(记者 谢建雯)记者12日从宁夏回族自治区气象局获悉,6月以来,宁夏持续气温异常偏高,降水异常偏少,中南部地区土壤失墒严重,各地出现不同程度旱情。截至目前,自治区气象局已先后发布5次气象干旱橙色预警。

  因九曲黄河流经宁夏397公里,“天下黄河富宁夏”广为流传。而事实上,宁夏整体属温带大陆性干旱、半干旱气候。据了解,入夏以来,宁夏全区平均降水量40.7毫米,较常年同期偏少近7成,35度以上的高温天气日数平均为9.5天,均创1961年以来的历史之最。其中,宁夏北部局地高温天气最长持续9天,破宁夏过去60年的历史记录。

  “从气象角度来看,宁夏全区都达到重度及以上气象干旱,中南部大部达到特旱,对群众生产生活带来较大影响,农业灌溉用水和生态需水量增大,农村地区人畜饮水也受到很大影响。”宁夏气候中心首席预报员王素艳说。

  夏季是农作物生长关键期,需水量大,根据自治区气象局8月1日的土壤墒情监测,宁夏中部干旱带各地土壤相对含水量不足60%,干土层超过30厘米,局地达50厘米,达到中度到重度干旱;南部山区存在不同程度的旱情,局地达中度干旱;灌区部分地区由于作物需水量大、灌溉不及时等因素也出现不同程度的干旱。已公布的相关农业部门数据显示,全区受旱作物面积逾620万亩。

  自治区气象台首席预报员闫军说,夏季周期性的冷空气入境带来的降水或较多的天空云量,可控制气温不至于过高,今夏冷空气势力弱是宁夏产生极端高温天气的最直接原因。“从天气学角度来看,宁夏受高空大陆高压和地面热低压持续控制影响,形成深厚的势力强大的‘暖气团’,冷空气势力弱,无法赶走‘暖气团’,从而造成长时间的高温天气。”闫军说。

  立秋刚过,宁夏各地虽出现轻微降水,但缓解旱情作用有限。为确保秋粮生产,专家建议,在中部干旱带及时开展关键期节水补灌,密切关注灌区作物发育进程和田间土壤墒情变化,及时灌溉、施肥。此外,持续干旱易引发各类虫害,建议各地加强秋粮田间管理,密切监测和防治,减少损失。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127757734