频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

陈润儿:始终紧盯目标实行专班负责保证工程质量

2021年08月17日 08:57:14 来源: 宁夏日报

陈润儿在听取“十大工程项目”推进情况汇报时强调

始终紧盯目标实行专班负责保证工程质量 以强烈的使命担当扎实推进“十大工程项目”

咸辉崔波出席

  8月16日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿主持召开专题会议,听取自治区“十大工程项目”推进情况汇报,强调要始终紧盯目标、实行专班负责、保证工程质量,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,确保“十大工程项目”扎实推进。自治区党委副书记、自治区主席咸辉,自治区政协主席崔波出席。

  去年底,自治区党委立足宁夏发展全局、着眼“十四五”发展,提出建设“十大工程项目”,并建立省级领导牵头包抓工作机制,实行一个项目、一个班子、一套机制、一抓到底。今年以来,各牵头包抓省级领导知责明责、履责尽责,带领工作专班抢抓机遇抓进度、促建设,积极主动抓对接、促前期,加大力度抓协调、促落实,推动“十大工程项目”建设取得了积极进展。

  陈润儿指出,“十大工程项目”是事关宁夏发展的基础工程,通过完善道路、水利、电力、生态等基础设施,将为宁夏经济社会发展提供条件和支撑;是事关宁夏发展的重大工程,有利于形成发展的支撑力、竞争力、带动力,促进民族团结进步、区域协调发展,更好融入全国新发展格局、服务全国新发展战略;是事关宁夏发展的希望工程,这些工程项目的实施将从根本上、基础上、长远上补短板、强弱项,解决好发展不平衡不充分问题,逐步缩小宁夏与全国的发展差距。各级领导干部要胸怀“国之大者”,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,一届接着一届干、一任接着一任抓,顽强拼搏、不懈努力,确保“十大工程项目”扎实推进。

  陈润儿指出,要落实工程规划,坚持规划先行,尊重规律、讲求科学,抓紧前期规划,调整实施规划,争取有关项目列入国家规划。要创新投资方式,发挥政府投资撬动作用,积极引进社会投资,确保项目投资有来源、可持续。要保障建设用地,积极争取国家支持,简化审批手续,优化项目建设用地供给。要抓紧评审报批,备齐项目要件,完善相关手续,主动对接协调,争取早日审批通过。要严格实施责任,落实好“四个一”包抓机制,明确包抓领导、牵头部门工作职责,形成项目建设合力。要力争尽早开工,条件具备、年内能开工的工程项目要确保年内全部开工,进展顺利、明年能开工的工程项目要争取明年尽早开工,正在推进、“十四五”末能开工的工程项目要力争按期开工。

  咸辉指出,各地各部门思想认识要再深化再提高,强化大局意识、全局意识,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好项目建设。领导包抓要再聚焦再聚力,抓实协调联络,抓细指挥调度,抓紧任务落实。推进举措要再细化再强化,坚持目标导向、结果导向,确保项目建设按时序推进、按任务落实、按目标达效。工作责任要再压实再靠实,牵头部门要把工作抓得紧而又紧,配合单位要主动积极担当,切实推动项目建设取得实质性进展。

  自治区领导赵永清、雷东生、张柱及各牵头包抓省级领导参加会议。自治区发展改革委、水利厅、自然资源厅、交通运输厅分别汇报了“十大工程项目”推进情况。(记者 马晓芳 姜璐)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127767420