频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

陈润儿在盐池县调研抗旱减灾工作

2021年08月18日 08:51:17 来源: 宁夏日报

  陈润儿在盐池县调研抗旱减灾工作时强调

  切实抓好农业抗旱减灾 精准施策确保农民增收

  8月17日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿在盐池县调研抗旱减灾工作,并主持召开中部干旱带县区主要负责人参加的座谈会,分析研判抗旱形势,指导抗旱减灾工作,强调要认清形势、突出重点、科学统筹,切实抓好农业抗旱减灾,精准施策确保农民增收,最大限度减少旱情造成的损失。

  今年入夏以来,全区旱情较为严重,对群众生活和农业生产造成了很大影响。陈润儿来到盐池县王乐井乡曾记畔村,随机停车、走进农田,察看作物生长情况和土壤墒情,了解旱情和抗旱工作情况。看到田里的玉米又矮又蔫,陈润儿说:“要引导农户把籽粒玉米转为畜用饲草,尽可能减少损失。”柠条在盐池分布较广,既能防风固沙,又能作为优质饲草,陈润儿说:“要加强对适宜在干旱地区生长植物的保种育种,大面积撒播种植,更好发挥生态效益和经济效益。”走进农户鲁永胜家中,陈润儿察看水窖、厨房、圈棚,了解窖水存量、自来水保障、旱情对养殖业收入的影响,指出要优先保障群众生活用水,对居住边远的、零散的农户用水要全覆盖、无遗漏。

  来到王乐井乡石山子水库,陈润儿看到这座库容200万立方米的水库目前蓄水只有8万立方米时说,要解决好蓄水与用水、用水与来水的矛盾,建设一批提、引、蓄、灌配套工程,资源化利用中水、污水、废水,用“长藤结瓜”的方式把水塘、水库、水渠串起来,让水流动起来、循环起来、效益释放出来。在花马池镇城西滩扬黄灌区的黄花菜地,陈润儿询问种植效益、察看滴灌设施、了解用水情况,强调要大力推广高效节水灌溉方式,充分利用好有限的水资源。

  座谈会上,陈润儿肯定了各地各有关部门在抗旱减灾中所做的工作。他指出,要认清形势、发动群众抗旱减灾。当前全区降水偏少、气温偏高、旱情偏重,要充分认识抗旱形势的紧迫性、严峻性,充分发动群众,精准采取措施,坚决打赢抗旱减灾这场硬仗。要突出重点、切实抓好“一减三保”。要减少旱情损失,针对不同地区、不同旱情、不同作物,制定“一对一”抗旱方案,抓好“四个环节”:精心组织抗旱生产,做到抗旱补水、抗旱保苗、抗旱丰收;切实抓好田间管理,做好病虫害监测和防控;抢抓秋季作物补种,增加土壤墒情,满足播种需求;主动服务理赔补损,积极探索农业价格指数保险,对农民因灾造成的损失及时理赔。要保人畜饮水安全,坚持“先生活、后生产”,落实应急调水、定点供水措施,确保群众安全饮水不断一天、不落一户、不漏一人。要保农民群众增收,想方设法增加经营性收入,千方百计增加工资性收入,落实政策增加转移性收入,确保实现全年增收目标。要保困难群众生活,及时做好调查摸底,根据实际情况,对生活水平在低保线以下的应保尽保,确保困难群众不因旱情影响基本生活。要科学统筹、形成抗灾生产合力。强化组织领导,加强指挥调度,压实领导责任,确保抗旱减灾各项工作有序开展、取得实效。

  自治区领导陈雍、雷东生、沈左权、王和山参加。自治区农业农村厅、宁夏气象局汇报了全区抗旱减灾工作和气象分析情况。(记者 马晓芳 姜璐)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127770846